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2002年11月24日発信
ラッキーマンデーにはならなかったけれど、土曜日がお休みでない会社の方はうれしいね。
我が社が委託している倉庫は週休1日だから、今回の土曜祝日は2連休になってくれるのだ。
(我が社は週休2日です)
<キャロットスープ>〜パンプキンナッツトッピング〜
みじん切りのタマネギは少量のオリーブオイルとお塩で、甘くなるまで炒め、
小松菜の茹で汁を注ぎ(なければお水)、一口大に切った皮ごとのニンジンを、
香り付けのローレルと一緒に柔らかくなるまで煮ます。
ミキサーにかけて、豆乳を加え、鍋で再び温めながら塩・白コショウをし、
少量のお醤油をたらします。これが決め手になります!!
器によそり、仕上げに少量の豆乳を円を描くように注ぎ、炒ったかぼちゃの種を砕いて浮き実にします。
豆乳を鍋の中でキャロットに溶け込ませるのと、仕上げに使うのとの2段階に分けるのもポイントです。
それから、醤油は世界に誇るソースの万能調味料です。
「おいしんぼ」でフランス人シェフをうならせたソースの隠し味の秘訣はお醤油でした。
パンプキンナッツは友人が「お店でみつけたらチャコちゃんを思い出して」と送ってくれた、
うれしいプレゼントを早速に使わせていただきました。