だい205だん
2004年3月8日発信


こんばんは。みなさんお元気ですか?

わたくしはまったりと過ごしております。

ここ一週間で、3つの特筆すべきすばらしいことに出会いました。

ひとつは、‘失せ物現る’

もうひとつは、‘7歳の知恵 女のヒステリーは受けて流せ’

今ひとつは、‘紳士な男性’

 一つ目の‘失せ物現る’

これは、自分で探したのに見つけられず、バスの運転手さんが私のすぐ後に

同じ場所を探して見つけてくださった。

すると、バスの運転手さんも他のお客さんも、拍手かっさい。

「よかったね」とドラマのワンシーンのような感動的場面。

うれしかったの。

 ‘7歳の知恵・・・’

まあ、これはお察しの方も多かろうと思いますが、

いいねえ、やさしいねえ。

あ、だからって、適当に流せばよいというわけではございませんよ。

下手にやれば火に油でございます。

 ‘紳士な・・・’

ちょっと日本人ばなれした粋なマナー。

電車の中でのことですが、男性2人、年配の方と若い方の組み合わせ。

詳細は割愛いたしますが、どちらもさわやかで。

母と2人世の日本人男性がみんなこんなだったらうれしいね、と。

 3つの男性の優しさに触れた日々でした。

 

 

 

       <揚げおむすびの野菜あんかけ>


    

 

 1.中華なべにごま油を敷き、針しょうがを入れ、火をつけて、炒めます。

   香りが出たら、少し大きめに切ったたまねぎを加え、自然塩を少し振って、炒めます。

   千切りにんじん水菜など、好みの野菜を順に加えて、更に炒めます。

 2.昆布だし汁を注ぎ、しばらく煮ます。

   このとき、だしを取った昆布を刻んで、具とします。

   ここで、塩加減を見ます。

 3.(炒めた野菜に昆布だしを加えて煮はじめたら、この間に)

   温かいご飯をボール型に握り、少し高めの温度のごま油でかりっと揚げます。

 4.2に水溶きくず粉(くず:水=1:1を目安にすると溶きやすいよ)を注いで、

   とろりとしたアンにします。

 5.3の揚げおむすびをお皿によそり、白ごま塩を振って、4の野菜あんをたっぷりかけて、

   召し上がれ。

 

 おやつにも、お昼にも、ビールのおつまみにも。

 子どもたちが争って食べてくれるよ。

 のんべい達のお酒の肴に

 わたくしはお弁当に持って行こうと思っています。

 


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