だい170だん

2002年12月1日発信

 

 

4コマ鍋 野菜だしのとり方

 

ええ、こんにちは。この週末は久しぶりに2日間とも朝起きました。

近頃、週末はお昼まで寝てたりするから。

 

昨日は、我が小さきナイトにオセロの手ほどきを致しました。

オセロする方ってどのくらいいらっしゃるのかしら?

 

 

さて本日は、鍋!!

寒〜い冬は、鍋で温まろう。

そして、鍋の後はうどんやおじやを楽しもう。

 

朝から起きて、充実した一日。野菜だけで丁寧な仕事をしてみました。

野菜鍋を4コマ写真にてお届けいたします。

 

   <野菜鍋のだし>

 

 

1.点火する前に鍋にごま油としょうがの薄切りを敷き、火をつける。

2.生姜の香りが満ちてきたら、千切りごぼうを少々のお塩で丁寧に炒め、

千切り人参を加えて更に炒め続け、長ねぎの青い部分も加えてさっと炒めます。

3.おいしいお水たっぷりと昆布としめじを加えて、じっくり煮ます。

4.野菜の出汁が充分引き出されたら、純米酒をかなり大胆に入れてアルコールを飛ばします。

5.お醤油を加え、醤油の角が取れるまで火を入れます。

 

ここまでがダシ作り

 

             <鍋の具>

 

 

さいころおさつ

さいころかぼちゃん

こんにゃく

薄切り蓮根

とうふ

はくさい

 

     <お鍋のゆげ>

 

 

鍋から立ち上るゆげ。

ん〜、目のご馳走。

 

<おじや>

 

 

鍋の醍醐味!!!

 

鍋に残っている具を全部さらって、ご飯と豆腐としめじを入れて、じっくりコトコト。

この間、お酒をやりつつ、団欒を楽しんで

 

お酒は、鍋に使ったのと同じのを頂きますと、すばらしいハーモニー。

ほー、こんな飲み方があったのか、と胃の府が喜びます。

よいお酒を惜しみなく鍋に使う贅沢を冬の夜にお楽しみください。

 

器によそって、葱を散らして、これはもう言葉や写真で表現しきれません〜ん〜ん。

やってみて。 Let’s Try !

 

 
 
 だい169だんへ  トップページへ   一覧表へ  だい171だんへ