だい170だん
2002年12月1日発信
4コマ鍋 野菜だしのとり方
ええ、こんにちは。この週末は久しぶりに2日間とも朝起きました。
近頃、週末はお昼まで寝てたりするから。
昨日は、我が小さきナイトにオセロの手ほどきを致しました。
オセロする方ってどのくらいいらっしゃるのかしら?
さて本日は、鍋!!
寒〜い冬は、鍋で温まろう。
そして、鍋の後はうどんやおじやを楽しもう。
朝から起きて、充実した一日。野菜だけで丁寧な仕事をしてみました。
野菜鍋を4コマ写真にてお届けいたします。
<野菜鍋のだし>
1.点火する前に鍋にごま油としょうがの薄切りを敷き、火をつける。
2.生姜の香りが満ちてきたら、千切りごぼうを少々のお塩で丁寧に炒め、
千切り人参を加えて更に炒め続け、長ねぎの青い部分も加えてさっと炒めます。
3.おいしいお水たっぷりと昆布としめじを加えて、じっくり煮ます。
4.野菜の出汁が充分引き出されたら、純米酒をかなり大胆に入れてアルコールを飛ばします。
5.お醤油を加え、醤油の角が取れるまで火を入れます。
ここまでがダシ作り
<鍋の具>
さいころおさつ
さいころかぼちゃん
こんにゃく
薄切り蓮根
とうふ
はくさい
<お鍋のゆげ>
鍋から立ち上るゆげ。
ん〜、目のご馳走。
<おじや>
鍋の醍醐味!!!
鍋に残っている具を全部さらって、ご飯と豆腐としめじを入れて、じっくりコトコト。
この間、お酒をやりつつ、団欒を楽しんで☆
お酒は、鍋に使ったのと同じのを頂きますと、すばらしいハーモニー。
ほー、こんな飲み方があったのか、と胃の府が喜びます。
よいお酒を惜しみなく鍋に使う贅沢を冬の夜にお楽しみください。
器によそって、葱を散らして、これはもう言葉や写真で表現しきれません〜ん〜ん。
やってみて。 Let’s Try !