2000年2月10日発信
こんばんは、久子です。
お久しぶりです。
数日間は、コンピューターのフォーマットと
ソフトの再入力に費やし、
あと数日間は、お疲れ休みしてました。
レシピ貯まってますよ〜
<簡単田楽>
豆腐に味噌塗って、トーストでチン!
<高きびとかぼちゃのパイ>
‘いろどり‘
紅い高きびと、
黄色のかぼちゃ、
緑のかぼちゃの皮をパイ生地に練りこんで。
‘食感‘
高きびの”ぷチぷチ”
パイ生地の”サクサク”
‘調味料‘
白練りごま、玄米みそ、自然塩、ごま油、しょうが
<もろみみそ>仕込んだよ〜
ひしお麹(裸麦、丸大豆)、
かぼちゃ、にんじん、たまねぎ、れんこん、
しょうごいん大根のひげとじく、
白菜の葉と芯、キャベツ、
まいたけ、干しシメジ、どんこ(干ししいたけ)、
ひじき、昆布、あおさ(アーサー)、
きんかん、カレンズ、
にんにく、しょうが、
もちあわ、ひえ、高きび。
一週間くらい寝かせて出来上がり〜
<たまねぎレモンクリームソース>
たまねぎ、ごま油、地粉、レモン汁、だし汁、自然塩、
まいたけとコーン少々
<クリームコロッケ>
もちあわ、コーン、たまねぎ、\ → コロッケ型にまとめ、
まいたけ、豆乳、自然塩 / 冷凍。
固まったら、
地粉(国産小麦)と水の溶き粉をくぐし、
天然酵母パン粉をまぶして、
ごま油&菜種油(玉締法)で揚げる。
とりあえず、今日はこれでやめるね。
まだまだ、あるんだけれど。
じゃあ、まったね〜。