だい15だん

 2000年2月11日発信


おはよー、ちゃこヨ。

今朝のスープおいしかったのよ。

 

    <根菜と穀物のクリームスープ、みそ仕立て>

        穀物の入ったスープは栄養満点!

        お母さん地球からの丸ごと恵みのお乳ョ。

    

 ごぼうは炒めてこくを出す!

 水にさらすあく抜きはしません。味も香りも栄養も逃がしちゃって、

 もったいないもん。油で炒めると、あくは甘みに変わります。

 スープのこくにもなるし。

 

他に、にんじん、レンコン、と根菜を彩りや形も好きに切ってみて、

その時々の見た目に変化を!

今回は、ちょっと陰性なサツマイモも加えたよ。

 

根菜を炒めたら、

昆布と水を入れて煮立て、

沸騰したらもちあわをひとゆまみ加え、

コトコト30分煮ます。

お味は自然塩と豆みそ(八丁みそ、田舎みそとも)で。

最後に、緑の春菊を加えて、さっと火を通す。

 

        信じやれないくらい、色々な味のハーモニーと甘み!

        うれしいー!

        毎度、毎度、料理をするたびに驚くんだよねえ。

        美味しいなーあって。

 

 

 

      じゃあね ^o^   

 

前のメール  トップ アイコントップへ戻る 画像一覧表へ戻る  次のメール