2000年2月11日発信
おはよー、ちゃこヨ。
今朝のスープおいしかったのよ。
<根菜と穀物のクリームスープ、みそ仕立て>
穀物の入ったスープは栄養満点!
お母さん地球からの丸ごと恵みのお乳ョ。
ごぼうは炒めてこくを出す!
水にさらすあく抜きはしません。味も香りも栄養も逃がしちゃって、
もったいないもん。油で炒めると、あくは甘みに変わります。
スープのこくにもなるし。
他に、にんじん、レンコン、と根菜を彩りや形も好きに切ってみて、
その時々の見た目に変化を!
今回は、ちょっと陰性なサツマイモも加えたよ。
根菜を炒めたら、
昆布と水を入れて煮立て、
沸騰したらもちあわをひとゆまみ加え、
コトコト30分煮ます。
お味は自然塩と豆みそ(八丁みそ、田舎みそとも)で。
最後に、緑の春菊を加えて、さっと火を通す。
信じやれないくらい、色々な味のハーモニーと甘み!
うれしいー!
毎度、毎度、料理をするたびに驚くんだよねえ。
美味しいなーあって。
じゃあね ^o^