2001年7月22日発信
「夏の食欲」
はーい、みなさん!
夏を快適にお過ごしですか?
恵比寿の写真美術館で宮崎駿特集がひと月半に渡りありました。
彼が手がけた映画やテレビアニメが一堂に会しました。
大好きなルパンも全作品上映。
一昨日、最終日に、恵比寿ドゥンケル生ビールをジョッキで干して、
いざ映画館へ。
さて、夏もおいしくご飯が食べた〜い!と言うあなたに朗報☆
<枝豆ご飯>
炊けたご飯に、茹でた枝豆をざっくりしたら、
白ごま振って、梅干飾る。
はい、出来上がり!
おいしい!
これを一口大のボール型おむすびにして、
ビールのおつまみに、こどものおやつに。
「ゴクッ、ゴクッ、プハー、旨い!」 (゜o゜)
ちなみに、これは、5分搗きに「お幸せ」という4種類の
ミレット(orつぶつぶor雑穀)を1・2割ブレンドした、
実家の定番ご飯を使用。
<ナス・わかめご飯>
もういっちょ、ナスの食欲じゃなくて、夏の食欲!
1・ナスの味噌炒めを作って(参‘108だん’)
2・とうもろこしを茹でて
3・ご飯を炊いて
4・<わかめときゅーりの酢の物>作って
5・ブレンド
妙にビールに合うんだよね。
<わかめときゅーりの酢の物>
1・生わかめは、水で何度も洗って塩を落とし、刻む。
2・きゅーりは、いちょう切り。
3・1と2を混ぜて、酢をたっぷり振り、醤油で仕上げる。
ご飯は玄米を使いましたが、
これにはもう少し白いご飯が合いそう。
<玄米との付き合い>
ところで、ご飯。
今年のお正月ごろは玄米が重く感じて、遠ざかりましたが、
この夏に入って、玄米がおいしい!
おいしくておいしくて、毎日必需品。
一口でも食べたい。
圧力釜で5合いっぺんに炊いておいて、炊飯器で保温。
何日か食べられる。
パサパサしたなと思ったら、水を足して、炊飯器で炊きなおす。
<夏ばてしたな?と思ったら>
めん類やパンばかり食べていて、「うーん、だるい」と感じる方、
ご飯を一口でも、毎朝100回以上噛んで出かけてみよう!
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