だい109だん

2001年7月15日発信

 

 

     <コーンポタージュ>

  

 

コーンでだし取るコーンポタージュ!

 

さて、とうもろこし、我が4才のナイト君は、毎日食べても飽きない。

そのまま茹でてよし、ポタージュにしてよし、ふさからはずしてサラダによし。

 

1・とうもろこしを茹でる。

(皮付きだとなお美味しい。)

2・茹で上がったら、包丁で実を削り取る。

(ふさに若干残った実も食べようね。(^_-)

あるいは、手でふさからはずす。

3・とうもろこしを茹でたお湯と共にミキサーにかける。

4・お塩で味をととのえる。

 

いつもはこれに豆乳を加えるのね。

でも、今回は切らしていて。

これもシンプルで、コーンがすっきり味わえていいよ。

 

コーンって穀物なんだよね。

空に向かって夏高く成長。

背の高い子になるかなあ。§^。^§

 

 

         <山芋の磯辺揚げ>

 

 

1・山芋をすりおろして、

2・のりで巻いて、

3・油で揚げて、

4・塩振って。

 

元気な山芋を、海の香りで巻いて、おいしい自然塩で頂く。

こたえられないね。(^o^)丿

 

 

 

 だい108だんへ  トップページへ   一覧表へ  だい110だんへ