2001年7月15日発信
<コーンポタージュ>
コーンでだし取るコーンポタージュ!
さて、とうもろこし、我が4才のナイト君は、毎日食べても飽きない。
そのまま茹でてよし、ポタージュにしてよし、ふさからはずしてサラダによし。
1・とうもろこしを茹でる。
(皮付きだとなお美味しい。)
2・茹で上がったら、包丁で実を削り取る。
(ふさに若干残った実も食べようね。(^_-)
あるいは、手でふさからはずす。
3・とうもろこしを茹でたお湯と共にミキサーにかける。
4・お塩で味をととのえる。
いつもはこれに豆乳を加えるのね。
でも、今回は切らしていて。
これもシンプルで、コーンがすっきり味わえていいよ。
コーンって穀物なんだよね。
空に向かって夏高く成長。
背の高い子になるかなあ。§^。^§
<山芋の磯辺揚げ>
1・山芋をすりおろして、
2・のりで巻いて、
3・油で揚げて、
4・塩振って。
元気な山芋を、海の香りで巻いて、おいしい自然塩で頂く。
こたえられないね。(^o^)丿