2001年7月8日発信
一首
「 ほめじょうず ほめられじょうず うれしいな 」
<アイス&シャーベット>
ひぃやー 涼しい!
アイスを食べよー。
100%のジュースをガラスの器で、冷凍庫。
おいしいアイスの出来上がり。
簡単で、こんなにおいしい☆
ここでは、グレープの赤と、オレンジ、リンゴジュースの3種類。
(リンゴはオレンジの向こう側にちらりと写っています。)
色とりどりのは、寒天を使って、ジュースをゼリーにしました。
その一部をシャーベットにしたのです。
<ナスと赤ピーマンの味噌炒め>
○素材○
ナス、インゲン、赤ピーマン、
油、味噌、みりん。ほんの少しの自然塩。
○作り方○
(1)フライパンを熱し、油を多めにひいて、ナスを炒める。
(2)しんなりしてきたら、軽くボイルしたインゲンと、
生の赤ピーマンを加えて、更に炒める。
(3)みりんで溶いておいた味噌で味を付けて、火を止める。
全強火。
(こつ)ナスを炒めるときに、ほんの少しの塩を振ってみよう。
☆ ◇ 七夕 ◇ ☆
昨日の朝は、素晴らしくさわやか。
(今朝もそうだったらしい!)
60キロ制限のところ140で飛ばして切る風が素晴らしい?
新暦の七夕で、すばらしいお天気に恵まれた。
そのすばらしい七夕の夜は、パーティー。
九州からバンドがやってきて、小さな会場で、子供もおばあさんもいる
アットホームサロン的コンサート。
わたしは、3種類のゼリー(上記写真参)を差し入れ。
リンゴには、小さく切ったニンジンとコーンとグリーンピースで、星空のゼリーに。
クリームも添えて。