だい108だん

2001年7月8日発信

 

一首

 
     「 ほめじょうず ほめられじょうず うれしいな 」



                    <アイス&シャーベット>

 

 

ひぃやー 涼しい!

アイスを食べよー。

 

100%のジュースをガラスの器で、冷凍庫。

おいしいアイスの出来上がり。

簡単で、こんなにおいしい

 

ここでは、グレープの赤と、オレンジ、リンゴジュースの3種類。

(リンゴはオレンジの向こう側にちらりと写っています。)

 

色とりどりのは、寒天を使って、ジュースをゼリーにしました。

その一部をシャーベットにしたのです。

 

 

 <ナスと赤ピーマンの味噌炒め>

 

 

○素材○

ナス、インゲン、赤ピーマン、

油、味噌、みりん。ほんの少しの自然塩。

 

○作り方○

(1)フライパンを熱し、油を多めにひいて、ナスを炒める。

(2)しんなりしてきたら、軽くボイルしたインゲンと、

生の赤ピーマンを加えて、更に炒める。

(3)みりんで溶いておいた味噌で味を付けて、火を止める。

全強火。

(こつ)ナスを炒めるときに、ほんの少しの塩を振ってみよう。

 

 

 ☆ ◇ 七夕 ◇ ☆

昨日の朝は、素晴らしくさわやか。

(今朝もそうだったらしい!)

60キロ制限のところ140で飛ばして切る風が素晴らしい?

新暦の七夕で、すばらしいお天気に恵まれた。

そのすばらしい七夕の夜は、パーティー。

九州からバンドがやってきて、小さな会場で、子供もおばあさんもいる

アットホームサロン的コンサート。

わたしは、3種類のゼリー(上記写真参)を差し入れ。

リンゴには、小さく切ったニンジンとコーンとグリーンピースで、星空のゼリーに。

クリームも添えて。

 

 

 

 だい107だんへ  トップページへ   一覧表へ  だい109だんへ