だい111だん

2001年7月29日発信

 

盆踊り

 

 

夏祭りだねえ。

実家の近くでは、例年2日間の盆踊りが、今年は3日間!

日曜は昼中、神輿担ぎがあって、智も近所の子達と練り歩いた。

あちこちの商店が、天むす・おいなり・とうもろこし・コロッケ・うどん・

スイカ・バナナ・かき氷・アイス・ジュース・お茶・ビールと

色々に差し入れをしてくれるのもうれしくて、賑やか。

個人では、ホースで水を撒いてくれたり。

実家では、お水の他に、3つのお手洗いでも貢献。

今夜は、<焼きうどん>作ってって、花火を見ようかなあ。

もち浴衣だよ!

 

 

     <ゴーヤチャンプルーサンド>

 

 

<ゴーヤチャンプルー>

○素材○

しょうが              油

玉ねぎ               黒ごま塩

人参                 みりん

ゴーヤ(沖縄のにがうり)       しょうゆ

しめじ               塩

豆腐

 

○作り方○

1・中華鍋をがんがんに熱して、

油を敷いたら、しょうがの香りを移す。

2・玉ねぎ、人参、ゴーヤ、しめじの順に炒めたら、

黒ごま塩を振り、みりん・しょうゆを鍋肌から順に回し入れる。

3・豆腐を手で崩しながら入れ、炒める。

4・自然塩で好みの味に調える。

 

<ゴーヤチャンプルーサンド>

○準備○

1・<味噌マスタード練りごま>

白ごまペースト、マスタード、米味噌をブレンドし、水で延ばす。

(辛しマヨネーズもいいけど、これもいけるよ!)

2・レタスがなくて、キャベツがあるとき:

キャベツは軽く蒸しておく。

 

○サンド!○

天然酵母のフランスパンに、

1を塗り、2を敷き、<ゴーヤチャンプルー>に、

<ワカメと玉ねぎとキュウリの酢の物>(下を参照)

をはさんで、出来上がり。

 

休日のブランチに、お友達とのランチに、

(イギリスでは夜のチェス勝負かなんかのために生まれたんでは?)、

庭にテーブルや何かの台を出して、テーブルクロスを掛けて、

サンドイッチのお皿にお花を飾れば、ね、すてきな午後。

 

 

<ワカメと玉ねぎの酢の物>

 

 

‘110だん’で<ワカメとキュウリの酢の物>を文字だけで

お贈りいたしましたが、この玉ねぎバージョンもすごくイカスの。

キュウリを入れずに、是非試してみて欲しい。

 

○こつ○

0・生ワカメをよく水で洗って刻むまでは同じ。

1・玉ねぎなんだけど、輪切り方向ではなくて、回し切りでやってみよう!

縦方向に切るのね。

2・で、酢に漬けるので、水にはさらさないでも大丈夫。

旨みを逃がさず、苦味がちょうどいいかげんになって、うれしい。

3・黒コショウをミルで挽いて加える。(この部分はサンドイッチ用)

 

サンドイッチの時には、更にキュウリを加えるとグー。

 

 

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