2001年7月2日発信
夏 だ !
映画、見に行ってきました。
宮崎駿特集を恵比寿の美術館でやっています。
今日はルパンとコナンを観てきました。
ルパンは智も大喜び。
愛しのルパン☆
<夏野菜カレー>
◇マサラ(カレー粉?)◇
ターメリック(たっぷり)・ウコン(たっぷり)
白コショウ・黒コショウ(ホール)・レッドペッパー・
パプリカ・クローブ(ホールも)・マジョラム・
ナツメグ・オレガノ・シナモン(棒)・塩
◇作り方◇
(1)油を熱し、玉ねぎをちょっと塩して良く炒め、
たっぷりのトマトを加えて更に炒め、弱火で煮る。
(ここまでで止めると「止まとソース」あ、ごめん、トマトソース)
(2)水や、干ししいたけ・昆布などのだし汁を加えて。
ニンジン、ししとう、カブ、かぼちゃを入れて煮込む。
(3)おまけに、頂いたぬか漬けの大根(これは試すなら控えめに(^_-)、
調理して冷蔵庫にストックしておいた切干大根も。
(4)高野豆腐もサイコロに切って、入れよう!
(これはベジタリアンカレーに相性抜群)
(5)マサラ香辛料を振り入れてゆく。
(家にあるのを適当に調合)
(6)豆乳(豆乳ヨーグルト)・ココナツ汁、
大豆粉(小麦粉でもいい)。
(7)なすとピーマンは味噌炒めにしておき、
(油で炒め、味噌をみりんで溶いたもので味付け)
仕上げにトッピング。
(8)写真のご飯は玄米に黒米を混ぜて炊きました。
カレーに玄米って、とても素敵な恋人。
カレーは、一晩以上たってからが、更においしい。
日が経つごとに、旨みが増します。
(ぬか漬け入れたときは特に)
<メロンシャーベット21>
去年もメロンのアイス出しましたね。(参‘49だん’)
今年は更に GRADE UP で、21世紀バージョン!
メロンはとても甘いから、アイス向き。
(1)GRADE UP のここがポイント!
豆乳を1/2になるまで煮詰める。
(2)メロンを切り抜き、(1)と混ぜる。
(3)メロンの甘味が足りなければ、米飴を少量溶いて。
(4)メロン本体容器に注ぎ、冷凍庫へ。
メロンはくり抜いて、自然に出る汁と、そのままの果肉とを
使っています。
写真にも良く見てもらうと、緑のメロンが見えてるでしょ。
中にはたっぷり果肉が入っています。