だい106だん

2001年6月24日発信

 

 「夏のお寺」

 

         <夏のお寺>

 

 

今日は気持ちの良い、むしむしする夏だった。

こんな日、わびたお寺に迷い込んだら、すてきだろうな。

そこの小僧さんは料理が上手。

ちょっぴり今風な精進料理でもてなしてくれました。

 

○材料○

檀家さんが差し入れてくれた畑のおじゃが

たまねぎ

精進の骨頂、お豆腐

地粉、塩、水

心をこめた玉締めごま

 

○作り方○

(1)母が煮物にしてくれたジャガイモの残りをサイコロ切り。

生のたまねぎもサイコロ切り。

(2)地粉、塩、水と(1)をブレンド。

(3)油で揚げる。

 

ふわふわのハッシュドポテトみたい。

 

 

<かぼちゃのバジルソース和え>

 

 

(1)石焼かぼちゃチャコのテーブル”で18回くらい

登場しているらしい。参54だん’)を一口大に切る。

(2)白ごまペーストバジルペースト(スウィートバジル、

オリーブオイル、塩)、オリーブオイルで(1)をからめる。

洋風で、スウィートなお弁当のおかずになるよ。

 

 

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