だい49だん
 2000年6月2日発信

    <お漬物4種>

   

ふき      :水で泥を落として、湯でる

                        (栄養や旨みが逃げてもったいないので、

                          何度も水を換えて茹でたりしません)。

                       

                        太くて硬いものは、少量の油で炒めてから、

                        水を少量加えて蒸し煮にすると良いでしょう。

                        熱いうちに醤油に漬ける。

 

わさび     :上に同様

 

人参      :セラミック鍋で石焼して、切って、八角入りの醤油に漬ける。

 

たくあん(大根):お店で買いました。

                        (普通、デパートの自然食コーナーでも

                         中々砂糖も化学調味料も使わないたくあんないですねえ。

                           だから、上のように、簡単に出来ますので、

                           自分でお漬物作りましょ☆)

 

 

    <わさびそば>

上記のわさび漬けを使います。

 

そばを茹でる。

そばを椀によそリ、わさび漬けを真中に乗せる。

漬物の漬け汁を湯・だし汁・湯で汁などで割って、かける。

 

簡単でしょ

 

のりを刻んでかけても良いね。

 

 

 

    <ビシソワーズ>(松尾さんのリクエスト)

 

  

 

夏のスープ

 

夏だ!

体にクーラー入れよう!

 

1.玉ねぎは、みじん切りして、

  オリーブオイルで、透き通るまで炒める。

2.干しシメジを一晩お水に浸けて取った出汁

  (グツグツと煮れば、短時間で出汁が取れます。

  只、時間があれば、水で、一晩寝かせて取るのが美味しいヨ☆)

  を入れる。自然海塩も少し。

3.ゴロゴロに切ったジャガイモを入れて、茹でる。

4.茹で上がったら、ミキサーにかける。

5.塩とレモン汁、白こしょうで、味を調える。

  (お子様のいる方へ:

  器によそってから、味付けしても…グー。

  その場合、食卓用に、炒ってすり鉢で擦ったお塩を

  常備しておくと良いでしょう。

  自家製食卓塩

6.豆乳で心の絵を描いて。

7、写真は、クコの実を飾っています。

  ハーブなんかも綺麗だろうなあ。

 

干しシメジは、洋風のお料理に活躍しますが、

なければ干ししいたけでも良いでしょう。

また、生のシメジで代えるとか。

 

あと、<ポテトチップ>も良いね。

スライスして、天日乾燥してみたよ。

 

 

    <苺と葡萄のタルト>(尾上さんのリクエスト)

写真は‘46だん‘のお弁当にあります。

 

1.苺は、水と自然海塩で煮て、ジャムを作ります。

2・葡萄ジュースを寒天で。

3.タルト生地:地粉・完全粉・塩・水・油

  生地を焼きます。

4.寒天葡萄ジュースと苺ジャムを、

  タルト生地に流して OK!

  (常温で固まります。

  冷蔵庫で冷やしても美味しい^。^)

 

 

あー、えーと、「分量を書いてくれると」という

ご要望も頂いているのですが、ごめんなさい。

ほとんど量ることないんですよね。

何かの本を参考にして、量っても、

上手くいかないことが多いし。

おおらかに、伸びやかに、お好みで作ってみてね。

そのためにも、写真載せています。

「見た感じ、こんなかな」って。

それに、分量の違いが、新しいお料理を生むこともありますよ〜。

                                  (^_‐)

 

    <メロンシャーベット>4種

メロン甘いねえ。

ほんと、すごーく甘いねえ。

これはもう、砂糖なんかなくても、市販のアイス並。

でも、その甘さの質は違うけど。ネ。(^.^)

 

♪メロンの実を、小さなスプーンでクルンくりぬいて、

  そのまま、凍らせる。

  かわいいよ

  <メロンアイス>

 

♪メロンと豆腐 (ちょこっと自然塩)

 <メロンアイス Part2>

 

♪メロンと豆腐と白練りごま (ちょこっと自然塩)

  これが、一番甘いかも。

  <白ごまアイス>だね。

 

♪メロンと豆腐と黒練りごま (ちょこっと自然塩)

  <黒ごまアイス>

 

 

 

  今週のおすすめ   ~海で夕食~

夕方、まだ、日のあるうちに、お弁当に詰めて、

車で(第1日)、自転車で(第2日目、30〜40分くらいかな)

ドライブ。

 砂浜で、親子そろって裸足になって、気持ちよかったぁ。

<パンプキンドーナツ><ポテトチップ>とか

<キビ蒸しケーキ>なんかをデザートに。

 智がすごくうれしそうで、私もうれしかった。

朝は、お庭で。夕方は、潮風のトッピング。

 

 

今週のメニュー:

<ごまプリン>

<サンシャイン・スパゲティー>

<納豆スパゲティー>

<キャロットスパゲティー>

<ふろふき大根>

<サマー小松菜サラダ>

<豆ご飯>

などなど・・・・・

 

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