2000年1月27日発信
“久子の今日の料理”です。
高きびイタリアンソース
圧力鍋にごま油(揚げ油に使った残り。こうして、廃油を作らない。)を熱して、
たまねぎ・にんじん・さつまいも(みんな、小さくころころにきる。)、まいたけを炒める。
自然塩をして、洗った高きびを加え、炒める。
昆布と水を入れて炊く。
高きびは、お米よりずっと早く炊けるよ。圧力鍋なら10〜20分くらい!
今日はね、これをね、おそばにかけたのじゃ!
昨日食べた‘八割そば‘があんまり美味しかったので。
細いんだけど、それがまた良いんだな。そば粉もとっても良いみたい。
それに、このソース ‘マーボ‘と名づけてもいいような、和にもよー合うよ。
‘高きびのミーとソース風‘としても良い。
スパゲッティーにかけたり、マカロニと和えてグラタンにも良いと思う。
八割そばをゆで、ごま油と
20種もろみみそ(ひしお麹と20〜30種の野菜、乾物、きのこ類etc、しょうゆで1週間)とで和える。
ソースをかけて、
甘みそ(基本は、甘酒とおみそ。今回は、しそとゆずも入ってる)漬けきゅうりをトッピング!
おいしい。たまらない。智と奪い合い。
そば湯
もすばらしかった。
よい水とよいおそば。あー、こんなにおいしかったんだ、そば湯。
久子