だい6だん

2000年1月27日発信

こんばんは

“久子の今日の料理”です。

高きびイタリアンソース

圧力鍋にごま油(揚げ油に使った残り。こうして、廃油を作らない。)を熱して、

たまねぎ・にんじん・さつまいも(みんな、小さくころころにきる。)、まいたけを炒める。

自然塩をして、洗った高きびを加え、炒める。

昆布と水を入れて炊く。

高きびは、お米よりずっと早く炊けるよ。圧力鍋なら10〜20分くらい!

今日はね、これをね、おそばにかけたのじゃ!

昨日食べた‘八割そば‘があんまり美味しかったので。

細いんだけど、それがまた良いんだな。そば粉もとっても良いみたい。

それに、このソース ‘マーボ‘と名づけてもいいような、和にもよー合うよ。

高きびのミーとソース風‘としても良い。

スパゲッティーにかけたり、マカロニと和えてグラタンにも良いと思う。

八割そばをゆで、ごま油と

20種もろみみそ(ひしお麹と20〜30種の野菜、乾物、きのこ類etc、しょうゆで1週間)とで和える。

ソースをかけて、

甘みそ(基本は、甘酒とおみそ。今回は、しそとゆずも入ってる)漬けきゅうりをトッピング!

おいしい。たまらない。智と奪い合い。

そば湯

もすばらしかった。

よい水とよいおそば。あー、こんなにおいしかったんだ、そば湯。

                     久子


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