だい5だん

 2000年1月26日発信

はーい、皆さん。こんばんは

昨日はくたくたで、夕ごはんの後、すぐに眠ってしまいました。

こんなこと、何ヶ月ぶりでしょう!

というわけで、

“昨日の料理”からいきます。


コロッケうどん

お昼、会社で、インスタントのたぬきうどんを食べている人がいて、

考えたの。


まず、‘もちあわコロッケ

もちあわを炊く。このとき、スライスしたじゃがいも

(そうすると、ちょっと手間が省ける。)と、

ひじき(海藻は海の香り、ベジタリアンのカルシウム源)も一緒に。

甘味付けに、かレンズ(レーズンより小粒で甘味がつよい。)も

いれようかなあ。

炊き上がったら、コロッケ型(じゃがいもを包み込むように)にして、

溶き粉(地粉と水半量ずつ)にくぐすし、パン粉をまぶす。

ごま油と菜種油であげる。

うどん

ゆでて、ワカメや白菜と和える。

昆布と干ししめじで取った出し汁に、自然塩とみそで味をつけて、

ゆでたうどんを、少々煮込む。

 うどんの上にもちあわロッケをのせて、できあがり!

ここで、もう一品

炊いたもちあわ、のこっちゃた。

かレンズ入ってるし、デザートにしようかな。

揚げだんご? ドーナッツ?

まーるく、かわいく、ころころにして

溶き粉、パン粉、揚―げて・・・

うーん、こんなに簡単デザート。

さて “今日のお料理”

お昼は、「コロッケ丼」にしたんだ。

すーごく美味しかった。たまらない。

あったかーい玄米ご飯にごま塩かけて、

千切り、塩もみした白菜のせて、

さらに甘みそ漬けの千切りきゅうりをトッピング、

そーして、じゃーん!もちあわひじきコロッケ。

ふたつきの洒落たどんぶりによそると、すごいごちそうだよ。


焼きそば!?

1 玉ねぎ、にんじん、まいたけ、白菜、もどしたワカメを炒めて、塩。

2 おそばはゆでる。(きょうは、細めの八割そば)

2  1 と合わせて炒める。

かんすいの入らない焼きそばが食べられるよ。

海藻入りおみをつけ、お忘れなく。

じゃあね。                       ひさこ


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