2000年1月24日発信
みなさん こんばんは
今日は、ちょっぴり
「災い転じて福となす」料理です。
〜〜春菊ともちあわのクリームシチュー
このあいだ頂いた春菊、とうふのしら和えにしようかなあ。
ごま和えもいいなあ。練りごまにしようか、つぶごまにしようか。
両方一緒にしようかな。
ところが、ちょっと、痛み始めているではありませんか。
常温で放置しといたからなあ。”まっさおなおひたし”は無理か。
ようし、ミキサーにかけよう!
と、シチューの始まりー。
イ・春菊は塩茹で。
そこへ、もちあわを入れて炊き、とろみをつける。
(穀物は、地球のお乳。まるごとの命だよー)
ミキサーにかける。
ロ・にんじん、かぼちゃ、たまねぎは、石焼き。
(炒めても、ゆでても、お好みで)
イとロを合わせる。
お味はお好みで。良い自然塩だと、それだけで甘ーいよ。
それでは,おやすみなさいませ。
ひさこ