だい3だん

 2000年1月21日発信



久子の今日の料理

 “タルト”と“五家宝(ごかぼ)”

 作ったよー^。^


紅さつまとりんごの玄米ご飯タルト

 玄米ご飯を平たくのして、ごま塩をふる。

 紅さつまとりんごはさいころ型に切り、

 塩をふって、ホワイトソースで和える。

 タルト型に、これらを仕込む。

 オーブンで焼く。

 小麦粉使ってもよいけれど、ご飯を使うと

 より優しいのだ^_^



五・家・宝

 もともと五家宝は、ごはんときなこが基本だったとか。
 貧しい農家に、狩の帰りの
お殿様がお寄りになられ、
 「おもてなし
出来る物もなし、どうしよう。」と、

 考え出された茶菓子とか。

 わたしのも、シンプルな原型五家宝。

 玄米ごはんに黒豆きなこ、プラスα、
 甘味づけにレーズンとスライスアーモンド。
 お塩も忘れずに。


おいしいんだなー。

抹茶ふってもいいね。


 だい2だんへ  トップ アイコントップへ戻る 画像一覧表へ戻る  だい4だんへ