2000年1月21日発信
“タルト”と“五家宝(ごかぼ)”
作ったよー^。^
紅さつまとりんごの玄米ご飯タルト
玄米ご飯を平たくのして、ごま塩をふる。
紅さつまとりんごはさいころ型に切り、
塩をふって、ホワイトソースで和える。
タルト型に、これらを仕込む。
オーブンで焼く。
小麦粉使ってもよいけれど、ご飯を使うと
より優しいのだ^_^
五・家・宝
もともと五家宝は、ごはんときなこが基本だったとか。
貧しい農家に、狩の帰りのお殿様がお寄りになられ、
「おもてなし出来る物もなし、どうしよう。」と、
考え出された茶菓子とか。
わたしのも、シンプルな原型五家宝。
玄米ごはんに黒豆きなこ、プラスα、
甘味づけにレーズンとスライスアーモンド。
お塩も忘れずに。
おいしいんだなー。
抹茶ふってもいいね。