だい50だん 「会津だ!お水だ!山野草」

 2000年6月10日発信



  ♪  行ってきました。 ♪

♪    会津へ。お水汲みに。  ♪

 

初の出張!

ほとんど旅行なんだけどネ☆(^。^)

 

 会津の山奥へ、月に2度お水とり‘に行って、

東京のお客さんへ届けている方のお手伝い。

山の中、幾筋もの流れが集まり、

幾つもの滝を作って流れるPH8.2の

美味しい天然アルカリイオン水。

 飲んだり、顔を洗ったりするのは勿論、

食器を洗ったり、洗濯したりするのも、

要するに、生活の全てが、そのお水。

贅沢の極み。

飲むと、ほんのりと甘い。

 誘われた時の、最後の決め手の殺し文句は、

「自分で摘んだ山野草で、料理してみない?」

でした。

 

    <採りたてワラビのじっくり煮>

 ははーん!

山野草を摘んだり、料理をしたことのある方は、

「採りたてワラビ!?」

って感じかな。

 会津へ着いたその日は、のんびりと夕ご飯を頂き、

その翌日、朝から山へ。

1時間登って、2・3時間摘んで、1時間かけて降りて。

2歳半の子も、3歳半の子も、頑張ったね。

3歳半の子は、全部自分で歩き通してた。

2歳半の子も、前回は自分で歩いたとか。

 山頂は、お日様カンカン。

帽子は必須。

 面白かったなあ。

いつも、祖母や母が、ドライブの途中、

近くの山々で、山賊‘するのを見てるだけだったけれど。

あれよ、あれよと、採れるの、採れるの。

「山菜は、見つけるのが難しい」と思っていた初心者に、

ワラビは向いてたみたい。

 

さて‘今日採った‘、‘わたしが採った‘ワ・ラ・ビ

を、食べたい!

普通、ワラビは、塩水にひと月浸けて置くもので、

急ぐにしても、灰湯にひと晩。

そう言われても、何とかして使ってみたーい。

(益々…へ、へ ^.^;)

「どうしてもって言うなら、止めないよ」

はーい!

かくして・・・・・

 

<ごぼうの丸煮>(47だん参照)

の要領で調理してみたら、強烈なアクも抜けるのでは。

 

油で丁寧に炒め、

水でじっくり煮て、

醤油を注して、更にじっくり。

合わせて2時間以上、じっくり煮ました。

(尾上さん、ありがとうございます)

 

「お、結構、美味しいじゃん」

とのお言葉を頂戴。

やったあ!!!(^。^)/

(でも、その後、「ちゃこちゃんに

美味しいワラビ食べさせてあげなくちゃ」って。)

 

チャレンジャー久子でした。

  

他にね、

<セリとクレソンソースのスパゲティー>

<ワラビのおひたし>

<ウドの甘辛煮>

<藤の花のおひたし>

<ウド・ヨモギ・スギナの天ぷら>

<ミズナ・ウドの酢味噌和え>

と、山菜のおかず、いっぱい。

 

あと、エスニック好きのトラさんが、

(60うん才で、0才の女の子の父)

スパイシーな料理の数々、

腕を振るって下さいました。

 

 

    <ピーマンのひえ・豆腐・しめじ詰め>

   

うーん、もし、希望がありましたら、これ、次回ね。

 

揚げるのが、普通かもしれないけれど、

ちょっとひと工夫・・・

 

 

    <20種もろみ味噌>

わー、不思議。

お二人から、ほとんど同時にお問い合わせ。

待っててくださいねー。

 
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