チャコのテーブル だい51だん

 2000年6月16日発信

 

    <バナナケーキ>

   

 

●材料●

バナナ・オートミール・完全粉・自然塩・レーズン・クコ

 

●作り方●

1.バナナの皮を剥いて、つぶす。

2.オートミール、完全粉は、そのまま混ぜる。

オートミールの方が多い。

硬さは、お好みで

(どうでも、焼けば出来ます。失敗を恐れずに。

材料がよければ、イメージと違うものが出来ても、

美味しさは保証されています)。

3.自然塩、適宜。

4.レーズン、クコを入れる。

5.200度のオーブンで30分。(余熱せず)

 

美味しそうでしょう☆(^。^)☆

 

 

    <キャロットソース>再び!

   

 

数名の方から、お問い合わせのありました

<キャロットソース>再びです。

(いつのことだか、過去にはレシピ載せたように

記憶しているのですが、その後は、しつこくなると

いけないと思って、名前だけの登場が多かったものです)

 

●材料●

人参、自然海塩、梅酢、美味しいお水(^。^)

 

●作り方●

1.生の人参を、そのまま皮は剥かずに、スライスします。

このとき、透けるほど薄くはしないでネ(^_-)

厚めの方が甘くなります。

2.塩で優しく揉んで、

鍋で、自然と水分が出てくるまで置きます。

3.それから蓋をして、蒸し煮に。

このとき、お水を足しておくと良いでしょう。

4.人参が、充分やわらかく、甘くなったら、

梅酢と共にミキサーにかけます。

 

お味は、お好みで。

トマトケチャップの代りに、冷蔵庫で常備しておくと、

体に優しいケチャップがいつでも楽しめます。

お水や出汁で延ばして、パスタのソースにも

 

 

    <大根もち>

1.大根は千切り 大根っ葉は小口切り

油で炒めて、塩

2.白玉粉・上新粉・水を合わせて、

油をひいた鍋orフライパンで焼く。

蓋をして、蒸し焼きにしても良い。

3.醤油をつけて頂く

 

簡単なのに、素敵な1品

美味しい! おやつにも良いよ )^o^(

 

 

    <朝取り舞たけのもちキビ餃子>

  

 

1.舞たけ:油で炒め、塩

2.長ねぎの青い部分:千切りして、たれにつける

(醤油90cc、梅酢大さじ2、ゴマ油大1,5)

3.もちキビ:2倍で炊く

4.完全粉・塩・水で皮を作る。

(目の細かいのが手に入ったので)

簡単ョ。餃子の皮を買いにお店へ行くくらいの時間で、

美味しくて安全なのが作れます。

5.具を包んで、油をひいた鍋orフライパンで焼き目をつけます。

水を入れて、蒸し焼きに。

 

 美味しい、美味しい、採りたての舞たけを頂きました。

その美味しさを素直に引き出したくて、素材を

すっきりさせたギョウザにしてみました。

 他にも、<舞たけご飯>や<舞たけのお吸い物>を

作り、舞たけ三昧の、贅沢をさせていただきました。

(ほんと、いい味だったなぁ (゜o゜))

 

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