だい47だん
2000年5月20日発信
今回、また、お一人仲間が増えました。よろしく。
<玄米キッシュ・グラタン>(orドリア)・・名前どちらがいいかしら?
他にもよい名前があれば教えてネ☆
1、大きな丸いグラタン皿(もしかしたらシチュー鍋かも)に油を塗る:ごま油orオリーブ油。
2、炊いた玄米ご飯に梅酢と炒った金ごまを合わせる:白ごまでもOK。
3、茹でたマカロニとジャガイモは油と醤油と自然塩少々で味をつけ、ご飯の上に。
4、キャロット・ソースをかけ、
5、キビ・パンプキンソースをかける。
(人参・玉ねぎ・生姜・キビ・自然塩を30分ほど煮る。石焼かぼちゃを練りこむ)
6、オーブンで焼く
<さつま芋ボール>
1、さつま芋は、セラミック鍋で石焼にする。
2、ホクホクに焼けたら、マッシュして、自然塩を一番甘くなるところまで少しずつ入れてゆく。
(今回は、味噌味にしたくて、塩は控えて、米味噌も使いました。大抵、お菓子作りには
豆味噌を使うのですが、穀物とのバランスで、今日は米を)
3、それから、鍋に戻して、有機玄米甘酒(無糖)と合わせて、火を入れながら練る。
4、地粉の溶き粉をぐぐし、パン粉を叩いて、油で揚げる。
<ごぼうの丸煮>(佐和子さんのリクエスト)
イ、命は丸ごと頂こう!
たわしで泥を落とすだけ。皮はむかないヨ☆
ロ、旨みも全部頂こう!
水にさらす灰汁抜きにさ・よ・な・な・ら
ごま油大さじ1弱で、ゆっくりいい香りがしてくるまで中火で炒る。
これで、灰汁は最高の旨みに変身☆
ハ、少々のお水を入れ、蓋をして、弱火で10分くらい煮て、
醤油を大さじ2くらい加えたら、煮切る。
ニ、薄く切ったり、ながいまま器に装って。