だい217だん
2004年8月27日発信
わたしをおやつに連れてって おかず篇
<ラスカルとご飯>
1.フランスパンを油で揚げ、塩と羅漢果を振る。
(中国高冷地で栽培されるウリ科の果物。詳細は
‘だい215だん’を参照。粉末が市販されている。)
2.熱したフライパンに油をひいて、四半分に切ったホタテと、
千切りにしたピーマン・大根を炒める。
炒めるときに、少々塩をする。
3.強火のまま炒め、お酒、みりん、醤油の順に振り、
最後に、1のパンを加え、混ぜあわせる。
バリエーション
○ フランスパンではなくて ○
餃子の皮や春巻きの皮を揚げてもおもしろい
○ ビーガン ○
ホタテを使わない。
コクを出したいならば、昆布だしを調味料と共に使う。
○ 油を避けたい方 ○
パンはトースターでカリカリにし、
野菜は蒸す。
○ 塩分を控えている方 ○
パンには塩を振らない。
お皿の入手
ラスカルのお皿をコンビニ弁当の当り景品に、という垂れ幕を見た。
めずらしく(でしょ?わたしの日頃の食器の趣味知ってるでしょ?)惚れた。
でも、コンビニ弁当はよほどお腹空いていても買わないしなあ。
景品もあるポイント集めれば確実にもらえる系のならば、
日頃のよしみで頼みようもあるのだけれど、
これは、各店舗ではなくて、センター一括でしょ?(よくわからない)。
う〜ん、ムリだよね〜。
ところが、ところが、店長さんと仲がいい、と言って、母がゲット。
びっくりだ。大変な人気だったらしいし、ラスカルくん。
それで、その店長さんへの感謝を込めて、これを作りました。
大変うれしいラブレター
前回の‘216だん’の感想です。
夏、嫁がれたお嬢さまご家族とバーベキューがご恒例の行事とか。
たっぷりあれやこれやを焼いて食べた仕上げは、‘おにぎり!’だったのを、
今年は、私の<みょうがとしそのお茶漬け>を作ってくださったそう。
大好評だったと、メールを頂きました。
なんて光栄にもうれしいことでしょう。
みなさんもじゃんじゃんメールをください。
料理のこと、食べ物でないこと、ハレのことケのこと・・・、そうしたお便りがわたくしを元気にしてくれます。
愛してるよ、みんな。
じゃ、ね。また。
◇ 料理教室のご案内 ◇
9月19日(日)に料理教室があります。
今回はお早目のお申し込みをお勧めしますぅ〜♪
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