だい217だん

2004年8月27日発信

 

わたしをおやつに連れてって  おかず篇

 

 

            <ラスカルとご飯>

 

  

 

1.フランスパンを油で揚げ、塩と羅漢果を振る。

        (中国高冷地で栽培されるウリ科の果物。詳細は

        ‘だい215だん’を参照。粉末が市販されている。)

2.熱したフライパンに油をひいて、四半分に切ったホタテと、

千切りにしたピーマン・大根を炒める。

炒めるときに、少々塩をする。

3.強火のまま炒め、お酒、みりん、醤油の順に振り、

最後に、1のパンを加え、混ぜあわせる。

 

 

         バリエーション

○ フランスパンではなくて ○

餃子の皮や春巻きの皮を揚げてもおもしろい

 

○ ビーガン ○

ホタテを使わない。

コクを出したいならば、昆布だしを調味料と共に使う。

 

○ 油を避けたい方 ○

パンはトースターでカリカリにし、

野菜は蒸す。

 

○ 塩分を控えている方 ○

パンには塩を振らない。

 

 

         お皿の入手

ラスカルのお皿をコンビニ弁当の当り景品に、という垂れ幕を見た。

めずらしく(でしょ?わたしの日頃の食器の趣味知ってるでしょ?)惚れた。

でも、コンビニ弁当はよほどお腹空いていても買わないしなあ。

景品もあるポイント集めれば確実にもらえる系のならば、

日頃のよしみで頼みようもあるのだけれど、

これは、各店舗ではなくて、センター一括でしょ?(よくわからない)。

う〜ん、ムリだよね〜。

ところが、ところが、店長さんと仲がいい、と言って、母がゲット。

びっくりだ。大変な人気だったらしいし、ラスカルくん。

それで、その店長さんへの感謝を込めて、これを作りました。

 

 

       大変うれしいラブレター

前回の‘216だん’の感想です。

夏、嫁がれたお嬢さまご家族とバーベキューがご恒例の行事とか。

たっぷりあれやこれやを焼いて食べた仕上げは、‘おにぎり!’だったのを、

今年は、私の<みょうがとしそのお茶漬け>を作ってくださったそう。

大好評だったと、メールを頂きました。

なんて光栄にもうれしいことでしょう。

みなさんもじゃんじゃんメールをください。

料理のこと、食べ物でないこと、ハレのことケのこと・・・、そうしたお便りがわたくしを元気にしてくれます。

愛してるよ、みんな。

じゃ、ね。また。

 

 

     ◇ 料理教室のご案内 ◇

9月19日(日)に料理教室があります。

今回はお早目のお申し込みをお勧めしますぅ〜

詳しくはHPをご覧くださいませ

料理教室のメニュー等特定ページ

http://www.fjmr.jp/2004ryoorikyooshitsu/2004ryoorikyooshitsu1.pdf

そのほかのページ

http://www.fjmr.jp

 

 


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