だい216だん

2004年8月7日発信

 

 

                       お庭でご飯

                           夏のお茶漬け

 

 

           <みょうがとしそのお茶漬け>

 

   

 

庭でみょうがが取れました。

これを刻んでそうめんを食べるのも一興。

けれども、それはほかの本にゆずるとして、本日はわたくしからご飯を紹介!

 

まず、お庭からみょうがを取ってきて。

ああ、それから大葉(しそ)もね。

そうしたら、みょうがも大葉もみじん切り。

 

1.どんぶりにご飯をよそって、大葉を散らし、

2.1センチ半くらいにスライスした豆腐を乗せ、

3.えごまを指のひらでひねりつぶしながらふりかけ、

4.みょうがをそえて、

5.さけなんかも加えて、

6.お茶をそそぐ。

7.塩加減は足りなければ、味噌や醤油で加減。

 

今日の「お庭で」の「で」は蚊に刺される!なんて心配は要らないの。

お庭で取れたもの達でご飯をしよう、ということ。

テーブルで食べてくれていいからね

 

 

    バリエーション

○ ビーガンさま ○ ビーガン:まるっきり動物性を取らない人

‘5’のさけを加えず、おしょうゆで塩味を

 

○ うんと力のあるお豆腐を手に入れられる方 ○

味噌や醤油ではなく塩を使ってみては

 

○ お味噌のコレクター氏 ○

名古屋なら八丁味噌

関東なら米味噌

夏なら麦味噌

なんて遊んでみるのも

 

○ 緑茶を飲まない人 ○

カテキンで緑茶が大はやりだけれど、陰性で体質に合わない方もいる?

お湯をかけてください。充分おいしいお茶漬けになります。

また、お湯もかけずに、どんぶり風に召し上がっていただいても

 

○ こりやさん ○

お醤油の代わりに割り下を作って

 

○ 甘党 ○

お酒とみりんを煮てアルコールをとばす。

これをお醤油と一緒に加えてみて

 

○ のん兵衛 ○

お茶の代わりに日本酒?!

ええと、考えついた時には冗談のつもりだったけど、

こうして書いてみたら、いいかも面白そうという気分になってきた。

今度トライしてみようっと。

本気にやるときはちょっと工夫が要るかな

たとえば、焼酎のお湯割りだったらどうだろう? (*^_^*)

 

 

 台所で、こんなふううに、心の中でおしゃべりしてる。

 ことに動物性を使うとすぐに「ビーガンさんはこれは使わなくてもいいよ」って思う。

 ビーガンの友人がいるし、わたしもビーガンしていたことがあるからかな。

 

 

◇   神社飲み   ◇

さて、おしゃべりといえば、最近の(ここ2週間の)マイフレンドブームは神社飲みです!

「お金がない」という友人が飲めるようにと、私の無い頭を絞って考えたのが、公園で飲むこと。

ところが、その公園が見つからない。

で、見つかったのが、神社です。

神様の前で呑むなんて、岩戸の大神も大満足に違いない。

クーラーが大の苦手な私にも合っているようで、すっかりはまっています

(もっとも、すてきなバーでおしゃれして飲むのも好きですけど)。

 だけど、さすがに花火はいけないらしく、待ったがかかった。

管理人がいたんだあ〜、そのとき初めてしりました。

あ、花火をしたのはわたしじゃないよ。

ほかのグループ。

わたくしもちょいとやらせてもらったけど。

それでもって自分の足を焼いちゃった (^。^,)

 みんなも色んな楽しい飲み方を見つけてほしい。

そうして、私を呼んでくれるとなおうれしい

 久しぶりに‘チャコのテーブル’でおしゃべりしちゃった。

長らくご無沙汰いたしておりました。挨拶が遅くなっちゃったね。

じゃ、また (^_^)/

 

 


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