だい216だん
2004年8月7日発信
お庭でご飯
夏のお茶漬け
<みょうがとしそのお茶漬け>
庭でみょうがが取れました。
これを刻んでそうめんを食べるのも一興。
けれども、それはほかの本にゆずるとして、本日はわたくしからご飯を紹介!
まず、お庭からみょうがを取ってきて。
ああ、それから大葉(しそ)もね。
そうしたら、みょうがも大葉もみじん切り。
1.どんぶりにご飯をよそって、大葉を散らし、
2.1センチ半くらいにスライスした豆腐を乗せ、
3.えごまを指のひらでひねりつぶしながらふりかけ、
4.みょうがをそえて、
5.さけなんかも加えて、
6.お茶をそそぐ。
7.塩加減は足りなければ、味噌や醤油で加減。
今日の「お庭で」の「で」は蚊に刺される!なんて心配は要らないの。
お庭で取れたもの達でご飯をしよう、ということ。
テーブルで食べてくれていいからね♪
バリエーション
○ ビーガンさま ○ ビーガン:まるっきり動物性を取らない人
‘5’のさけを加えず、おしょうゆで塩味を
○ うんと力のあるお豆腐を手に入れられる方 ○
味噌や醤油ではなく塩を使ってみては
○ お味噌のコレクター氏 ○
名古屋なら八丁味噌
関東なら米味噌
夏なら麦味噌
なんて遊んでみるのも
○ 緑茶を飲まない人 ○
カテキンで緑茶が大はやりだけれど、陰性で体質に合わない方もいる?
お湯をかけてください。充分おいしいお茶漬けになります。
また、お湯もかけずに、どんぶり風に召し上がっていただいても
○ こりやさん ○
お醤油の代わりに割り下を作って
○ 甘党 ○
お酒とみりんを煮てアルコールをとばす。
これをお醤油と一緒に加えてみて
○ のん兵衛 ○
お茶の代わりに日本酒?!
ええと、考えついた時には冗談のつもりだったけど、
こうして書いてみたら、いいかも面白そうという気分になってきた。
今度トライしてみようっと。
本気にやるときはちょっと工夫が要るかな
たとえば、焼酎のお湯割りだったらどうだろう? (*^_^*)
台所で、こんなふううに、心の中でおしゃべりしてる。
ことに動物性を使うとすぐに「ビーガンさんはこれは使わなくてもいいよ」って思う。
ビーガンの友人がいるし、わたしもビーガンしていたことがあるからかな。
◇ 神社飲み ◇
さて、おしゃべりといえば、最近の(ここ2週間の)マイフレンドブームは神社飲みです!
「お金がない」という友人が飲めるようにと、私の無い頭を絞って考えたのが、公園で飲むこと。
ところが、その公園が見つからない。
で、見つかったのが、神社です。
神様の前で呑むなんて、岩戸の大神も大満足に違いない。
クーラーが大の苦手な私にも合っているようで、すっかりはまっています
(もっとも、すてきなバーでおしゃれして飲むのも好きですけど)。
だけど、さすがに花火はいけないらしく、待ったがかかった。
管理人がいたんだあ〜、そのとき初めてしりました。
あ、花火をしたのはわたしじゃないよ。
ほかのグループ。
わたくしもちょいとやらせてもらったけど。
それでもって自分の足を焼いちゃった (^。^,)
みんなも色んな楽しい飲み方を見つけてほしい。
そうして、私を呼んでくれるとなおうれしい♪
久しぶりに‘チャコのテーブル’でおしゃべりしちゃった。
長らくご無沙汰いたしておりました。挨拶が遅くなっちゃったね。
じゃ、また (^_^)/