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だい161だん 

2002年9月23日発信

 

 

一昨日、十五夜でしたねん

父母はカクテル片手にジャズの生バンドを楽しんだ模様。

智と私は近所の空き地へススキを摘みにゆき、

2つのお仏さまにも差し上げ、ナムナムしてから

いざ、バルコニーで「雲に隠れたお月様に乾杯!!」 

下の写真とはまた違うお団子を5歳の紳士とルンルン・コネコネ。

バルコニーのテーブルいっぱいの料理を強めのカクテルと日本酒で。

「お月様出てくださるといいねえ」

「お月様出てきてください」と乾杯前に唱えると、

しばらくして、顔を出されて、めでたしめでたし。

ん、ちょっと文章が酔っ払ってきたかな?

 

 

             <白玉ぜんざい>

 

 

 

圧力鍋で小豆を煮ます。

一晩浸けおかなくても煮えます。

3〜4倍くらいの水。

強火。

圧が掛かったら弱火で20〜40分(好みの硬さでね(^_^)

フンドウをはずして圧を早く抜いてあげてもよい。

フンドウをしたままゆっくり圧を抜いてあげてもよい(より軟らかくなる)。

うんと甘くしたい方は黒砂糖をここで加えてあげるとよく、

お塩は黒砂糖の有無にかかわらず加えて、小豆の甘みを引き出してあげよう。

甘酒と合わせて水で調整して火をいれ、白玉をとぷん

 

黒砂糖を使わなくても、甘酒で甘みをつけられるよ。

甘酒はお米を米麹で発酵させたお米ONLYのスウィート。

(はい、お砂糖入りのもございますです(^_^.)

これからの寒い季節、藤沢周平や池波正太郎の描く江戸の時代に思いを馳せて、

お茶にうれしい飲み物と言う外に、甘味料としても優れもの。

 

白玉団子は、白玉粉(もち米粉)にぬるま湯を少しずつ加え、耳たぶ状に。

熱湯で茹で、浮き上がってきてから2分して、水にとります。

お子様と一緒に楽しめるね。

 

これを朱塗りのお碗に頂いたら、久しぶりにお茶を点てたくなりました。

 

 

        <トマトソース>

 

 

圧力鍋を使ってとろーり玉葱が気軽にできちゃうよ。

 

玉葱をみじん切りと、具にする大きめのと2種類に切ります。

トマトを4つに切り、お塩を振って、月桂樹と唐辛子を加え、

オリーブオイルを少々、(水は1滴もいらないよ)、

圧力鍋で圧が掛かって5分くらい。

分銅をはずして、圧を抜き、香辛料を加えて、しばし煮ます。

 

香辛料:スウィートバジル・オレガノ・カルダモン・白コショウ・

黒コショウ・クローブ・シナモン・塩

 

スパゲティーを茹でて、オリーブオイル・お醤油少々・茹で汁少々をして、

このソースをかけて召し上がれ

 

 

 

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