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2002年9月23日発信
一昨日、十五夜でしたねん○
父母はカクテル片手にジャズの生バンドを楽しんだ模様。
智と私は近所の空き地へススキを摘みにゆき、
2つのお仏さまにも差し上げ、ナムナムしてから
いざ、バルコニーで「雲に隠れたお月様に乾杯!!」
下の写真とはまた違うお団子を5歳の紳士とルンルン・コネコネ。
バルコニーのテーブルいっぱいの料理を強めのカクテルと日本酒で。
「お月様出てくださるといいねえ」
「お月様出てきてください」と乾杯前に唱えると、
しばらくして、顔を出されて、めでたしめでたし。
ん、ちょっと文章が酔っ払ってきたかな?
<白玉ぜんざい>
圧力鍋で小豆を煮ます。
一晩浸けおかなくても煮えます。
3〜4倍くらいの水。
強火。
圧が掛かったら弱火で20〜40分(好みの硬さでね(^_^)
フンドウをはずして圧を早く抜いてあげてもよい。
フンドウをしたままゆっくり圧を抜いてあげてもよい(より軟らかくなる)。
うんと甘くしたい方は黒砂糖をここで加えてあげるとよく、
お塩は黒砂糖の有無にかかわらず加えて、小豆の甘みを引き出してあげよう。
甘酒と合わせて水で調整して火をいれ、白玉をとぷん☆
黒砂糖を使わなくても、甘酒で甘みをつけられるよ。
甘酒はお米を米麹で発酵させたお米ONLYのスウィート。
(はい、お砂糖入りのもございますです(^_^.)
これからの寒い季節、藤沢周平や池波正太郎の描く江戸の時代に思いを馳せて、
お茶にうれしい飲み物と言う外に、甘味料としても優れもの。
白玉団子は、白玉粉(もち米粉)にぬるま湯を少しずつ加え、耳たぶ状に。
熱湯で茹で、浮き上がってきてから2分して、水にとります。
お子様と一緒に楽しめるね。
これを朱塗りのお碗に頂いたら、久しぶりにお茶を点てたくなりました。
<トマトソース>
圧力鍋を使ってとろーり玉葱が気軽にできちゃうよ。
玉葱をみじん切りと、具にする大きめのと2種類に切ります。
トマトを4つに切り、お塩を振って、月桂樹と唐辛子を加え、
オリーブオイルを少々、(水は1滴もいらないよ)、
圧力鍋で圧が掛かって5分くらい。
分銅をはずして、圧を抜き、香辛料を加えて、しばし煮ます。
香辛料:スウィートバジル・オレガノ・カルダモン・白コショウ・
黒コショウ・クローブ・シナモン・塩
スパゲティーを茹でて、オリーブオイル・お醤油少々・茹で汁少々をして、
このソースをかけて召し上がれ♪