姉妹ブログ と メルマガ はこちら
 ⇒ 健康に!きれいにやせる!季節のレシピ http://kireiniyaseru.biz
 ⇒ 
季節のレシピ / ちゃこのテーブル まぐまぐ支店 http://www.mag2.com/m/0000159648.htm



だい159だん

2002年9月1日発信

 

 

さよなら夏 こんにちは秋

 

 

<陽炎> 

         夏の蔭 紫蘇の甘味噌巻 

 

 

1.味噌を鍋で火に掛けながら、みりんで練る。

(みりんを使わず、黒砂糖や粗糖などで練ってもよい。

これだと火に掛けながら練らなくても簡単にできる。)

2.青紫蘇で巻いて、火にあぶる。

 

子どものおやつに。

父母と私のお酒のおつまみ。

祖母のご飯に。

 

○ひと工夫○

作った甘味噌に刻んだエシャレットを混ぜ合わせる。

お箸でちょいちょい摘んで、よし!!

 

 

<夏の蔭・秋の空>

            TWISTパンプキンドーナツ

 

 

生地

地粉(国産有機栽培小麦粉)

パンプキンパウダー

自然塩

白胡麻油

おいしい水

 

1.生地を練り、冷蔵庫で寝かせる。

2.包丁で細長く切り、ねじる。

3.油で揚げる

4.羅漢果(羅漢果という果物から取った蜜糖)をまぶす。

 

 

◇ 100 ◇

 

日記が100冊目に入ったって報告したっけ?

先週の土曜日、MEの誕生日でまたひとつお子ちゃまになった日、

ちょうど、記念すべき100冊に入りました。

初めの頃、日記帳のかわいいのを選んで楽しんでいましたが、

そのうち近所のは買い尽くしてしまい、気に入った絵の切り抜きなどを貼って、

オリジナルなノートを作るようになりました。

「あの日あの時何があったっけ?」という家族の事件簿に使われたりしましたが、

心理学をやっている友人に、使わせてとせがまれたり。

確かに、心理学の資料にはいいかもしれない。

 

 

 だい158だんへ  トップページへ   一覧表へ  だい160だんへ