姉妹ブログ と メルマガ はこちら
⇒ 健康に!きれいにやせる!季節のレシピ http://kireiniyaseru.biz
⇒ 季節のレシピ / ちゃこのテーブル まぐまぐ支店 http://www.mag2.com/m/0000159648.htm
2002年9月1日発信
さよなら夏 こんにちは秋
<陽炎>
夏の蔭 紫蘇の甘味噌巻
1.味噌を鍋で火に掛けながら、みりんで練る。
(みりんを使わず、黒砂糖や粗糖などで練ってもよい。
これだと火に掛けながら練らなくても簡単にできる。)
2.青紫蘇で巻いて、火にあぶる。
子どものおやつに。
父母と私のお酒のおつまみ。
祖母のご飯に。
○ひと工夫○
作った甘味噌に刻んだエシャレットを混ぜ合わせる。
お箸でちょいちょい摘んで、よし!!
<夏の蔭・秋の空>
TWISTパンプキンドーナツ
○生地○
地粉(国産有機栽培小麦粉)
パンプキンパウダー
自然塩
白胡麻油
おいしい水
1.生地を練り、冷蔵庫で寝かせる。
2.包丁で細長く切り、ねじる。
3.油で揚げる
4.羅漢果(羅漢果という果物から取った蜜糖)をまぶす。
◇ 100 ◇
日記が100冊目に入ったって報告したっけ?
先週の土曜日、MEの誕生日でまたひとつお子ちゃまになった日、
ちょうど、記念すべき100冊に入りました。
初めの頃、日記帳のかわいいのを選んで楽しんでいましたが、
そのうち近所のは買い尽くしてしまい、気に入った絵の切り抜きなどを貼って、
オリジナルなノートを作るようになりました。
「あの日あの時何があったっけ?」という家族の事件簿に使われたりしましたが、
心理学をやっている友人に、使わせてとせがまれたり。
確かに、心理学の資料にはいいかもしれない。