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だい158だん

2002年8月25日発信

 

 

軽く残暑を乗り切ろう!

 

 

         <ポテトサラダ>

 

 

ジャガイモを皮ごとゆでます。

中まで充分やわらかくなったら、火を止め、皮を剥きます。

皮を剥いたジャガイモを適当な大きさに切り、

薄切りにしたタマネギと一緒に、塩茹でします。

このときお湯はごく少量に。

タマネギに火が通ったら、火を止め、そのままマッシュします。

自然塩と白コショウ、オレガノ、ナツメグで調えます。

庭からハーブの最も若い芽を拝借して、手のひらでパン!して

香りを引き出して飾ってください。

これで出来上がり。

 

皮ごと充分に時間をかけて茹でたジャガイモは幸せなおいしさ。

皮を剥いて急いで茹でてしまうと、ちょっと残念。

一番旨みのある部分を捨ててしまうから。

時間の余裕さえあれば、皮ごと茹でるほうが手間も掛からないし、おいしい。

包丁で剥かなくても、茹でてからなら、手で簡単にむけてしまいます。

また、茹で時間も、ちょっとのところであわてないでね。

芯が残っていては台無しだけれど、火が通ったばかりでも、まだ甘みは不充分。

じっくり火入れしてやって。皮ごとなら、茹ですぎて旨みが逃げる、なんてこともないし。

 

 

       <スープスパゲティー>

 

 

このスープスパゲティー、おもしろいよ !(^^)!

昨日の夕ご飯が大活躍!

 

○用意するもの○

カボチャのおみおつけ(昆布だし)

にんじん・凍み豆腐・干ししいたけ・薄揚げ入りのひじき

炒った黒ゴマと庭の青ジソのみじん切り

みりんに火を通し、アルコールを飛ばしたもの

 

ALL RIGHT? OK?

準備できた?

 

ここまでできたら、もう簡単。

1.細めのスパゲティーを茹でて

2.アルデンテで引き上げ、白胡麻油に茹で汁少々を絡めて器へ

3.カボチャのおみおつけを注ぎ、みりんをかけ、ヒジキを真ん中に、

ゴマジソを回りに散らして、出来上がり。

 

ヒジキじゃなくても、何か残り物のおかずをアレンジしてみて。

 

残暑って、結構真夏より疲れが出たりしない?

カボチャとみりんのほのかな甘みがうれしい。

紫蘇は香りといい、なんていうのかなあの青い味が爽やかっていうのかな、いいんだよね。

 

 

 

 

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