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だい155だん

2002年7月28日発信

 

暑中見舞い申し上げます

 

 

今、家の目の前を町内の御みこしが通ってゆきました。

水撒きして、子供たちビショビショになって喜んでました。

「お手洗い貸してくださ〜い」は今年はなかったなあ。

去年は、3つあるお手洗いがフル稼働だったけど。

盆踊りの輪が、実家の目の前で回って、豪勢だわあ。

 

 

        <大根の天ぷら>

 

 

お弁当に天ぷらいっぱい持ってゆきたい。

でもって、油の後にお口をさっぱりさせるようなものも食べたい。

おろしたての大根卸し食べたいけど・・・・・。

はん!いいこと思いついた!!!

 

で、これ(*^_^*)

 

大根を風呂吹きくらいにうんと厚めに切って、

その後、六画位の銀杏にするのが好き。

厚めに切るのはジューシーにしたいから。

六画に切るのは火の通りを良くよくする為。

揚げるコツは、本物のレアのステーキをイメージして、

大根の“水々しさはそのままに、でも生ではなく火は通っている”がポイント。

甘〜くて&さっぱり

これはすごいよ!

アイディアと腕と、両方の点で、Meの傑作のうちのひとつに挙げたい。

相矛盾するふたつの要求を満たすもの。

 

こってりとした料理を中和したいとき、

パーティーとかでも重宝すると思う。

試してみてね。(^_-)-☆

 

衣は、水溶き小麦粉(オーガニック使用)ね。

 

右が仕上がり品。揚げる前&衣に付ける前の生の大根。

左が私のかじったの。(ん、これが一番食べたい?(^。^))

 

 

  <枝豆のポタージュスープ>

 

 

 

これも、ソラマメのスープと同様、実際は薄緑色です。

 

1.枝豆を塩茹で

2.茹で湯適量と皮を剥いた枝豆と豆乳

自然塩・白コショウ・ナツメグ・カルダモンをミキサーに掛ける。

3.冷蔵庫で冷やしても、鍋にかけてホットでも。

(クーラーで冷えた体には、案外ホットもおいしいかも)。

 

香辛料の量の加減がわからなければ、ミキサーにかけるときは

控えめにしておいて、味見をしてから仕上げるとよいよ。

やっぱり、自分で作ったスープはおいしいなあ。

 

 

   ○暑中見舞い申し上げます○

       夏だねえ。

どうしてか、急にうれしくなったりする。

ただひと吹きの風がほおを撫でただけで。

やっぱり夏の子なのかなあ、なんて思ったりする。

ま、一陣の風はなくとも、私は紛れもなく夏の落とし子。

だってそれ以外に感じられないもの。

 

ところで、署名、ちょっといじってみました。

 

   みんなも、ナイスな夏を(^o^)丿

 

 

           

       ちゃこ

 

 

 

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