姉妹ブログ と メルマガ はこちら
⇒ 健康に!きれいにやせる!季節のレシピ http://kireiniyaseru.biz
⇒ 季節のレシピ / ちゃこのテーブル まぐまぐ支店 http://www.mag2.com/m/0000159648.htm
2002年7月28日発信
暑中見舞い申し上げます
今、家の目の前を町内の御みこしが通ってゆきました。
水撒きして、子供たちビショビショになって喜んでました。
「お手洗い貸してくださ〜い」は今年はなかったなあ。
去年は、3つあるお手洗いがフル稼働だったけど。
盆踊りの輪が、実家の目の前で回って、豪勢だわあ。
<大根の天ぷら>
お弁当に天ぷらいっぱい持ってゆきたい。
でもって、油の後にお口をさっぱりさせるようなものも食べたい。
おろしたての大根卸し食べたいけど・・・・・。
はん!いいこと思いついた!!!
で、これ(*^_^*)
大根を風呂吹きくらいにうんと厚めに切って、
その後、六画位の銀杏にするのが好き。
厚めに切るのはジューシーにしたいから。
六画に切るのは火の通りを良くよくする為。
揚げるコツは、本物のレアのステーキをイメージして、
大根の“水々しさはそのままに、でも生ではなく火は通っている”がポイント。
甘〜くて&さっぱり
これはすごいよ!
アイディアと腕と、両方の点で、Meの傑作のうちのひとつに挙げたい。
相矛盾するふたつの要求を満たすもの。
こってりとした料理を中和したいとき、
パーティーとかでも重宝すると思う。
試してみてね。(^_-)-☆
衣は、水溶き小麦粉(オーガニック使用)ね。
右が仕上がり品。揚げる前&衣に付ける前の生の大根。
左が私のかじったの。(ん、これが一番食べたい?(^。^))
<枝豆のポタージュスープ>
これも、ソラマメのスープと同様、実際は薄緑色です。
1.枝豆を塩茹で
2.茹で湯適量と皮を剥いた枝豆と豆乳
自然塩・白コショウ・ナツメグ・カルダモンをミキサーに掛ける。
3.冷蔵庫で冷やしても、鍋にかけてホットでも。
(クーラーで冷えた体には、案外ホットもおいしいかも)。
香辛料の量の加減がわからなければ、ミキサーにかけるときは
控えめにしておいて、味見をしてから仕上げるとよいよ。
やっぱり、自分で作ったスープはおいしいなあ。
○暑中見舞い申し上げます○
夏だねえ。
どうしてか、急にうれしくなったりする。
ただひと吹きの風がほおを撫でただけで。
やっぱり夏の子なのかなあ、なんて思ったりする。
ま、一陣の風はなくとも、私は紛れもなく夏の落とし子。
だってそれ以外に感じられないもの。
ところで、署名、ちょっといじってみました。
みんなも、ナイスな夏を(^o^)丿
☆彡
ちゃこ