だい171だん

2002年12月23日発信

 

 

クリスマスのジャパネスク・フランスケーキ

 

 

メリークリスマスのためのレシピ

 

こんにちは。オーストラリア在住の台湾人女性の話。

クリスマス、オーストラリアでは、台湾や日本のようにカップルで過ごすのではなく、家族で過ごすの。

「じゃ、‘シングルベル’なんてないのね」

 

2年越しのメル友。初めて対面。

「これを機に、家族ぐるみのお付き合いを」

「お互い、ナイトがおちびさんと言うのが玉に傷だけれど・・」

 

そんな訳で、欧米式クリスマスを祝うためのレシピを、今日はお送りいたします。

 

    <ハイグレード・ブッシュ・ド・ノエル>

 

 

フランスでクリスマスの伝統的なケーキ

去年も“チャコのテーブル だい131だん”で<ブッシュ・ド・ノエル>をお送りしました。

 

ケーキ本体:

1の層;キャロブ粉(イナゴ豆の粉チョコレート色)、地粉、塩、オリーブオイル、豆乳

2の層;やわらかく炊いた玄米ご飯、玄米甘酒、地粉(国産有機栽培小麦粉)

層の間;カレンズ(レーズンの仲間。もっと小粒で甘みが強い。無ければレーズンでOK)、くるみ

 

  *チャコ愛用の玄米甘酒をご存じない方々になめていただきました。

   「砂糖使ってないの?」「甘い!!」

   お米と麹だけの甘さにびっくりされていました。

 

デコレートクリーム:

玄米水あめ(or米飴orあわ飴など柔らかな飴が玄米ケーキにマッチ)、豆乳、キャロブ粉

 

巻寿司を作る要領で巻き、木の幹を作りましょう

180度のオーブンで15分くらい仕上げ焼き。

その前にチョコレートケーキ層(1の層)は下焼きを7分位します。

抹茶クッキーをもみの木や星型、エンジェルに抜いて焼いたものを飾っても素敵でした。

 

去年より特にグレードアップしたのは、クリームの部分。

飴を直火にかけず、丁寧に湯せんしながらクリームを作ると、出来が大きく違い、びっくりでした!!

ほんのちょっとの手間が、仕上がりを大きく変えてくれました。

 

玄米を使ったケーキと聞いて、驚かれるかもしれません。

玄米を粒のまま使った触感が面白いです。

味のやさしさと、堅めで食べ応えのあるおいしさが癖になりそうと評判です。

 

 
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