だい131だん

2001年12月24日発信

 

MERRY CHRISTMAS from ちゃこ

 

よいクリスマスを過ごされましたか?

恋人とすごした人、

子供とすごした人、

家族と友人と。

 

サンタさんは今大忙しでしょうね。

こどもばかりじゃなくて、大人にも来るんですって。

夢や愛を届けに。

 

わたしは智とともに、スウェーデンのサンタさんから

とってもすてきなカードをいただきました。

なが〜いメッセージの後に、わたしは

「今年は新しい自分を発見しましたね。」って。

よくご存知だなあ。

 

 

    <むらさきいものワッフル>

 

 

☆ ワッフルの生地 ☆

地粉・完粒粉・塩・(ベーキングパウダー)・

油・豆乳・お水・紫芋粉・米飴・

ワッフルメーカー

 

完粒粉は地粉の1/4くらい。

お塩はほんのひとつまみ。

ベーキングパウダーはアルミニウムフリーを。

なくてもOK。

油はオリーブが洋菓子にはシンプル。

でも、菜種やごまもおいしいよ。

 

☆ クリーム ☆

油・地粉・豆乳・水・はちみつ

 

米飴はやさしい甘み。

ただ、冬はかためで使いにくかったりするので、

その点、蜂蜜は便利。

もっとも、動物性をまったく取らない派は、米飴をどうぞ。

 

ワッフルメーカーがなければ、ホットケーキにしてみて

 

 

   <大根サラダ for パーティー>

 

 

GREEN・大根の葉:刻んで、塩でもみ、ゆずやかぼすを絞る。

WHITE・大根:スライス、塩でもみ、しょうが汁。

RED・くこのみ(くこし):水でもどして、散らす。

 

とにかく、上品な薄塩に仕立てました。

それがどういうわけか癖になる旨さ。

もちろん、お好みで、しっかり塩をきかせたのもおいしいと思う。

 

 

   <ブッシュ・ド・ノエル>

 

 

これは、わたしからみなさんへ

クリスマス・プレゼント。

‘ブッシュ’は‘木’、‘ノエル’は‘クリスマス’。

フランスのクリスマスの伝統的なケーキ。

去年もご飯と甘酒で作りました。

今年のクリスマスも、いくつものケーキを焼きましたが、

やっぱりこれが、自分のこの味が忘れられなくて、

改良して締めに作りました。

クリームもばっちり、トッピングも満足。

ホワイトクリスマスをお届けします。

 

心より愛を、祈りを メリークリスマス from ちゃこ。

 

 

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