だい131だん
2001年12月24日発信
MERRY CHRISTMAS from ちゃこ
よいクリスマスを過ごされましたか?
恋人とすごした人、
子供とすごした人、
家族と友人と。
サンタさんは今大忙しでしょうね。
こどもばかりじゃなくて、大人にも来るんですって。
夢や愛を届けに。
わたしは智とともに、スウェーデンのサンタさんから
とってもすてきなカードをいただきました。
なが〜いメッセージの後に、わたしは
「今年は新しい自分を発見しましたね。」って。
よくご存知だなあ。
<むらさきいものワッフル>
☆ ワッフルの生地 ☆
地粉・完粒粉・塩・(ベーキングパウダー)・
油・豆乳・お水・紫芋粉・米飴・
ワッフルメーカー
完粒粉は地粉の1/4くらい。
お塩はほんのひとつまみ。
ベーキングパウダーはアルミニウムフリーを。
なくてもOK。
油はオリーブが洋菓子にはシンプル。
でも、菜種やごまもおいしいよ。
☆ クリーム ☆
油・地粉・豆乳・水・はちみつ
米飴はやさしい甘み。
ただ、冬はかためで使いにくかったりするので、
その点、蜂蜜は便利。
もっとも、動物性をまったく取らない派は、米飴をどうぞ。
ワッフルメーカーがなければ、ホットケーキにしてみて♪
<大根サラダ for パーティー>
GREEN・大根の葉:刻んで、塩でもみ、ゆずやかぼすを絞る。
WHITE・大根:スライス、塩でもみ、しょうが汁。
RED・くこのみ(くこし):水でもどして、散らす。
とにかく、上品な薄塩に仕立てました。
それがどういうわけか癖になる旨さ。
もちろん、お好みで、しっかり塩をきかせたのもおいしいと思う。
<ブッシュ・ド・ノエル>
これは、わたしからみなさんへ
クリスマス・プレゼント。
‘ブッシュ’は‘木’、‘ノエル’は‘クリスマス’。
フランスのクリスマスの伝統的なケーキ。
去年もご飯と甘酒で作りました。
今年のクリスマスも、いくつものケーキを焼きましたが、
やっぱりこれが、自分のこの味が忘れられなくて、
改良して締めに作りました。
クリームもばっちり、トッピングも満足。
ホワイトクリスマスをお届けします。
心より愛を、祈りを メリークリスマス from ちゃこ。
だい130だんへ
トップページへ
一覧表へ
だい132だんへ