だい172だん

2002年12月23日発信

 

 

クリスマスの為のレシピ2

鶏の丸焼き トリュフ・スパゲティー

 

 

     <香り鳥の丸焼き>

 

 

「足が黒いのが香り鳥(地鶏の最高級)、こちらがブロイラー。」と言って渡された2羽の鶏たち。

「香の野菜をたっぷり詰めて、食べ比べ」「う〜ん、以前レストランで<11穀詰め>っていうのも食べたなあ」

「野菜のと穀物のと作るか。地鶏のほうが堅いというから野菜で、ブロイラーに穀物がいいかなあ」

家中の野菜・穀物そのほかの素材を眺め、いざ台所に立つと、自然と決まった。

野菜をもちあわでとろりとチーズのように包もう。

そして、引き出しから見つけた赤レンズ豆も炊き込んだ。

 

ほうれん草とかぶの葉があった。

ほうれん草はエクストラバージンのオリーブオイルしょうがの香りを移して炒める。

かぶの葉の方は炒めずに茹でよう。

なぜって?I don't no. 手で洗って、刻んでいるうちにそう思ったから。

カブの白い実の方は、思い切って丸ごとジューシーにいただこう。

大きな口を空けて、肉ともちあわチーズの中からジュ〜ッと。(^u^)

うん、この大根の端切れも大きめに切って入れよう。

ジャガイモ?あら、サツマイモの出来そこないちゃんだったのね。君も入れてあげよう。きっと甘みが面白い。

ネギは何が何でも入れたいの。あるだけ刻もう!

うわー、ギンナン、うれしい。

りんご

 

1.中華鍋にエクストラバージンオリーブオイルと、みじん切りのしょうが。

火を入れ、香りが出てきたら、刻んだほうれん草を炒める。ほとんど味はつけない。

2.カブの実、大根、サツマイモ、赤レンズ豆お水を鍋に掛け、火を入れる。

沸騰したらもちあわを加え、ネギを入れ、かき混ぜ、ふたをして、15分ほど炊き、10分蒸らす。

3.2に煎ったギンナン、炒めたほうれん草、刻んだりんごを混ぜて、鶏のお腹に詰めます。

 

大好評でした。

詰め物が、また、いいねえと言われるとうれしいです。

 

〜地鶏とブロイラー〜

飼育面積の違い(地鶏は運動スペースがある)

飼育日数の違い(地鶏の方が長い)

運動し、かつ飼育日数の長いことによって、地鶏の方が身が引き締まっている。

見た目から、地鶏は引き締まって細身。

触って、扱って、堅く引き締まっているのを感じる。

匂い、地鶏は肉の香りがする。生きていたもの、生物を感じる。

ブロイラーは臭いのでは?NON。これは餌による。

野菜・穀物で育てられたため、臭みは無い。ただし、生き物の匂いも感じなかった。

 

食べてみて・・

地鶏、食べ応えがある。お腹に収まった感じがする。満腹中枢を確かに刺激する。

ブロイラー、ジューシー。But スルスルとお腹に入ると表現するのか、満腹感を与えない。

 

地鶏を食べつけたものには、ブロイラーは食べ応えにも欠け、鳥ではないと感じるかもしれない。

ブロイラーを食べつけた人には、地鶏は堅く、肉の匂いを感じるかもしれない。

 

注意点:地鶏も、ブロイラーも薬や質の悪い餌から来る悪臭はしないものを使用。

 

 

<トリュフのスパゲティー>

 

“世界三大珍味 香りの王様 THEトリュフ”

 

1.スパゲティーを茹でて、ボールに取り、オリーブオイルと茹で汁とお塩で和えます。

このときお醤油ではなくお塩をお勧めします。トリュフの香りを楽しむため。

2.トリュフを摩り下ろし、1のスパゲティーに和えます。

 

すばらしい香りです。

 

それでは、カップルにも家族にも、それぞれに素敵なクリスマスが訪れますことを祈って。

 

 
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