だい120だん

2001年9月30日発信

 

 ターメリックで気軽にカレー 

 

ターメリック≒うこん

ウコンの種類、日本の方がインドより多いんですって (゜o゜)

 

 

  <茶レンズ豆カレースパゲティー>

 

 

<茶レンズ豆カレー>

1.昆布を敷いて、茶レンズ豆をた〜ぷ゜り (^。^)  水でコトコト。

2.お塩、ターメリック、バジル、オレガノ、こしょう、しょうゆ。

3.1・2日と煮込むほどにおいしい!

 

レンズ豆はコクがあって、これだけでおいしいカレーができる!

赤レンズの方が甘口に、茶レンズは大人の味に。

 

<茶レンズ豆カレースパゲティー>

1.スパゲティーをゆでて、塩、白こしょう、ターメリックであえる。

2.<茶レンズ豆カレー>を掛ける。

黒ごまを振ったり、おしょうゆをたらしてもGOOD。

 

おいしい!カレーとスパゲティーも合うよ。

 

 

      <カレー焼きそば>

 

 

○素材&作り方○

ごま油、白菜、しいたけ、塩

焼きそば、水、みりん、みそ、白こしょう、ターメリック

器によそって、黒ごま

 

この順に炒める。

 

こくがあり甘い10年麦味噌を使ったりして、なんて贅沢☆

 

 

 

 だい119だんへ  トップページへ   一覧表へ  だい121だんへ