2001年9月30日発信
☆ ターメリックで気軽にカレー ☆
ターメリック≒うこん
ウコンの種類、日本の方がインドより多いんですって (゜o゜)
<茶レンズ豆カレースパゲティー>
<茶レンズ豆カレー>
1.昆布を敷いて、茶レンズ豆をた〜ぷ゜り (^。^) 水でコトコト。
2.お塩、ターメリック、バジル、オレガノ、こしょう、しょうゆ。
3.1・2日と煮込むほどにおいしい!
レンズ豆はコクがあって、これだけでおいしいカレーができる!
赤レンズの方が甘口に、茶レンズは大人の味に。
<茶レンズ豆カレースパゲティー>
1.スパゲティーをゆでて、塩、白こしょう、ターメリックであえる。
2.<茶レンズ豆カレー>を掛ける。
黒ごまを振ったり、おしょうゆをたらしてもGOOD。
おいしい!カレーとスパゲティーも合うよ。
<カレー焼きそば>
○素材&作り方○
ごま油、白菜、しいたけ、塩
焼きそば、水、みりん、みそ、白こしょう、ターメリック
器によそって、黒ごま
この順に炒める。
こくがあり甘い10年麦味噌を使ったりして、なんて贅沢☆