2001年9月24日
お彼岸だね
お彼岸だったね。
庭のひがん花がきれいでした。
お仏さまにナムナムしました。
<なすの揚げ煮びたし>
1.こぶだしを取る。みりん、しょうゆ。←たれ
2.ナスは素揚げ、ピーマンは生のままタレに入れ、さっと煮る。
3.くず粉でとろみをつけて、器によそる。
お酒に、最高です。(^_-)
<蒸野菜の胡麻味噌だれ>
1.何でも蒸しちゃいます。
このとき、軽く塩を振ると、野菜の甘味が引き立ちます。
今回は、れんこん、人参、しいたけ、かぼちゃ、赤ピーマン、白菜、わかめ。
2.胡麻味噌だれでいただきます。
<胡麻味噌だれ>
煮てアルコールをとばしたみりん、白練りごま、味噌(10年麦etc)
「胡麻だれ食べたい。味噌だれもいいなあ。ええい、両方一緒に楽しんじゃえ!」
甘くておいしいたれ。
これから、寒い季節に向う中でも、重宝しそう。
実は、刺身こんにゃくと相性抜群!!
たまらないっす。(~_~)
(右写真にちらり)
パンに塗って食べる、なんて方法も意外においしい!
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