だい119だん

2001年9月24日

 

お彼岸だね

 

お彼岸だったね。

庭のひがん花がきれいでした。

お仏さまにナムナムしました。

 

         <なすの揚げ煮びたし>

 

 

1.こぶだしを取る。みりん、しょうゆ。←たれ

2.ナスは素揚げ、ピーマンは生のままタレに入れ、さっと煮る。

3.くず粉でとろみをつけて、器によそる。

 

お酒に、最高です。(^_-)

 

 

             <蒸野菜の胡麻味噌だれ>

 

 

1.何でも蒸しちゃいます。

このとき、軽く塩を振ると、野菜の甘味が引き立ちます。

今回は、れんこん、人参、しいたけ、かぼちゃ、赤ピーマン、白菜、わかめ。

2.胡麻味噌だれでいただきます。

 

<胡麻味噌だれ>

煮てアルコールをとばしたみりん、白練りごま、味噌(10年麦etc)

 

「胡麻だれ食べたい。味噌だれもいいなあ。ええい、両方一緒に楽しんじゃえ!」

 

甘くておいしいたれ。

これから、寒い季節に向う中でも、重宝しそう。

 

実は、刺身こんにゃくと相性抜群!!

たまらないっす。(~_~)

(右写真にちらり)

 

パンに塗って食べる、なんて方法も意外においしい!

 

 

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