だい117だん

2001年9月9日発信

 

なんどでも楽しいアレンジ・アレンジ

 

    <黒豆ゼリーとノノア>

 

 

<黒豆>を煮ます。

1.豆を洗い、

2.たっぷりの水で沸騰させ、火を止めます。

3.甘味を引き出すお塩と、甘味を付けるものを入れて、ひと晩寝かせます。

4.このとき、昆布も一緒に入れて寝かせるのが好きです。

5.好みのやわらかさになるまで煮ます。

6.一昼夜寝かせて、味をふくませてやります。

 

このまま、甘いおかずorおやつに。

 

○甘味をつけるも

イ.お砂糖を使わない派:

 ♪手に入りやすいもの;みりん、レーズン

 ♪ちょっと足をのばして;米飴、メープル、ドライなつめやし(デーツ)、

              各種ドライフルーツ等

ロ.お砂糖:黒砂糖、粗製糖、三穏糖

ハ.一押し:米飴

ニ.今回使ったもの:黒砂糖

 

<黒豆ゼリー>

黒豆を煮汁ごと寒天でかためる。

分量は、袋に書いてるのを参考にするとよいでしょう。

 

<ノノア>

蓮根粉をブラジルの珍しいお茶に溶いて、

甘み付けに黒豆の煮汁を加えた、ココア風な飲み物。

智がせきをした時に、作ってやった(「やった」が正しい日本語らしい)。

ココアみたいなのど用(「のど良」なんちゃって)ドリンクだから「ノノア」。

智もわたしも大好きなやさしい「ノノア」。

 

 

       <やさしいカレー>

 

 

はじめはシチューでした。

 

<シチュー>

ルー:小麦粉、蓮根粉、とうもろこし粉、

     塩、豆乳、水、ごま油

具:玉ねぎ、人参、じゃがいも、きくらげ

調味料:塩、味噌(10年麦)、しょうゆ、

     みりん、白こしょう、ごま油

 

自分で作るシチュー、おいしいー (^。^)

 

 

<やさしいカレー>

ひと晩楽しんだ上の<シチュー>にスパイスするだけ。

 

スパイス:ターメリックを中心に、ウコン、ナツメグ、

      シナモン、バジル、白こしょう。

具:戻した高野豆腐、ワカメを加えると、グー!

 

ポイント:温めながらスパイスを加えるが、スパイスをしたら、

      火を早めに止め、器によそると、香り高いカレーの出来上がり。

 

本格的で、やさしいカレーが楽しめる。 

 

 

 だい116だんへ  トップページへ   一覧表へ  だい118だんへ