2001年9月2日発信
「引越しそば」
この間の週末すごく忙しくて、引越しは夜。
今週の平日夜は半分以上の日、引っ越し祝いのお客様いらしてくださった。
やっぱ、<引越しそば>っしょ!
<引越し納豆そば>
1・お湯をたっぷりわかす
2・昆布を入れる、出す。(1番だしの取り方の1つ)
3・そのお湯でそばをゆでる。
4・納豆をまぜておいて(100回以上)、しょうゆ。
5・海苔を刻んでおく。
6・釜揚げ風に、なべごとテーブルに供し、
めいめい皿に取り、納豆、のり。
引越し<トマトビーフン>
蕎麦じゃないけど、麺と言うことで。
1・ビーフンは熱湯で数分戻す。
2・なす、いんげん、大葉、まいたけ、みょうが、トマトを炒める。
3・水少々、みりん、しょうゆ、バルサミコ(無ければ酢)。
4・仕上げにごま油。
○引越し○
親子で来てくれて、泊まりあり。
おまけに、引越しと誕生会と合わせて祝ってくれたり。
花瓶を選んで、それに合った花束と、夜帰ってくるわたしのために
おかずまで持参してくれて。
わたしの方こそ、最近お世話になっていたのに、思いっきり祝ってくれた。
涙でそう。
あ、引越し祝いのお客さんとは別だけど、
純粋に誕生日祝いをしてくれた親戚が、
イタリアンの日本最高レストへ連れて行ってくれて。
すごいね。(「ご」は鼻濁音だよ〜ん(^o^)丿
本店はフィレンツェ。
わたしの後ろは壁いっぱいの花花花・・・
アンティパストはフォアグラ。
いつでもどこでもフォアグラと名がつきさえすれば、と言う物ではなゃ−でがす。
ほんとのグルメでなくちゃ。
名前で食うんじゃグルメじゃない!
MY TONGUE で食うんだ!
55点だったね。
全般に味は60。
自分の料理の方が旨いって思った。
だけど、雰囲気はすばらしい!
誕生日ケ−キにロ−ソク立てて、スタッフとお客さんの祝いの声と拍手の中、
写真を撮ってくれました。
また行きたい。
今度はわたしの好みも伝えよう。