だい116だん

2001年9月2日発信

 

「引越しそば」

 

 

 

この間の週末すごく忙しくて、引越しは夜。

今週の平日夜は半分以上の日、引っ越し祝いのお客様いらしてくださった。

やっぱ、<引越しそば>っしょ!

 

 

      <引越し納豆そば>

 

 

1・お湯をたっぷりわかす

2・昆布を入れる、出す。(1番だしの取り方の1つ)

3・そのお湯でそばをゆでる。

4・納豆をまぜておいて(100回以上)、しょうゆ。

5・海苔を刻んでおく。

6・釜揚げ風に、なべごとテーブルに供し、

めいめい皿に取り、納豆、のり。

 

 

    引越し<トマトビーフン>

 

 

蕎麦じゃないけど、麺と言うことで。

 

1・ビーフンは熱湯で数分戻す。

2・なす、いんげん、大葉、まいたけ、みょうが、トマトを炒める。

3・水少々、みりん、しょうゆ、バルサミコ(無ければ酢)。

4・仕上げにごま油。

 

 

   ○引越し○

親子で来てくれて、泊まりあり。

おまけに、引越しと誕生会と合わせて祝ってくれたり。

花瓶を選んで、それに合った花束と、夜帰ってくるわたしのために

おかずまで持参してくれて。

わたしの方こそ、最近お世話になっていたのに、思いっきり祝ってくれた。

涙でそう。

 

あ、引越し祝いのお客さんとは別だけど、

純粋に誕生日祝いをしてくれた親戚が、

イタリアンの日本最高レストへ連れて行ってくれて。

すごいね。(「ご」は鼻濁音だよ〜ん(^o^)丿

本店はフィレンツェ。

わたしの後ろは壁いっぱいの花花花・・・

アンティパストはフォアグラ。

いつでもどこでもフォアグラと名がつきさえすれば、と言う物ではなゃ−でがす。

ほんとのグルメでなくちゃ。

名前で食うんじゃグルメじゃない!

MY TONGUE で食うんだ!

55点だったね。

全般に味は60。

自分の料理の方が旨いって思った。

だけど、雰囲気はすばらしい!

誕生日ケ−キにロ−ソク立てて、スタッフとお客さんの祝いの声と拍手の中、

写真を撮ってくれました。

また行きたい。

今度はわたしの好みも伝えよう。

 

 

 

 だい115だんへ  トップページへ   一覧表へ  だい117だんへ