だい115だん

2001年8月26日発信

 

 

MEの誕生日でした(8/24)。

朝4時半ごろ、また、ひとつ若返りました。

でも、中身は少し大人になりつつあるよ。(ほんとかよ?)

去年のメールで、誕生日覚えていてくれた方もあって、感激 

ええとね、今からでも、愛のメッセージじゃんじゃん受け付けてます。

 

 <やさいいため>&<なすチャンプルー>

 

 

「ひとつで二度美味しい」バージョンです。

 

<やさいいため>

1・油を熱す。

2・千切り生姜で香りを移す。

3・ナス     米ナス1個

   キャベツ  1・2枚

  人参     1/3本

  ピーマン  1個

を炒める。

4・ひじき&(だしを取った後の)昆布

 (調理済み。しょうゆ・みりん味)、

 セイタン(グルテン)、

 生春巻きの皮の割れたの(米粉)、

を加え、煮るような感じ。

5・みりん、みそ、しょうゆで好みの味に。

 

’・○手近にあるものを気の向くままに入れてみました。

海藻が入ると、1品でバランスが取れて便利です。

○グルテンは、お肉みたいで、食べ応えが出ます。

○生春巻きの皮、綺麗にはがれなくて割れてしまったのを、

煮物に使うと美味しいです。

○これらは、なくてもOKです。

(野菜も、家にあるものでいいよ!)

 

’・しばしば、味醂と醤油/味醂と味噌という取り合わせで

味付けしますが、今回は3つ合わせてみました。

味噌味とも醤油味とも決めかねて、両方楽しむことに。

味噌は、あらかじめ味醂で溶いておくと使い易いです。

 

<米なすチャンプルー>

上の<やさいいため>にお豆腐を加えただけ。

テーブルについてから混ぜても、即席にチャンプルーが

楽しめちゃう優れもの。

 

 

            <きんぴらスパゲッティー>

 

 

<人参のきんぴら>

1・千切りの人参を、強火で油で炒め、塩を少しふって、

2・蓋をして、弱火にし、人参の水分で蒸し煮します。

(5〜7分ごとを目安に、かき混ぜてあげましょう。)

3・好みの硬さで、火を止めます。

 

<きんぴらスパ>

1・スパゲティーは、たぁっ〜ぷりの熱湯で茹でます。

2・アルデンテでザルに空け、水をよく切ったら、

油と醤油で味をつけます。(こうしておくと延びにくいです。)

3・きんぴらとスパを和えて、仕上げにごま塩を振ります。

 

最高っす。

体をあたためてくれるスパです。

 

使う油を、ゴマにしたり、オリーブにしたり、菜種したりと、

それだけで、違う1品になります。

オリーブは洋風、ゴマは和風、菜種は黄色が綺麗です。

 

 

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