だい113だん

2001年8月11日発信

 

ラディ・ラペ

 

 

 <ラディ・ラペ・ディジェスチョン>

 

          

 

イタリアへ行ったとき、フィレンツェの街中の

小道をあてもなく歩いていて、見つけた酒屋さんへ入った。

そこの棚で「なんて美しいんだろう」。

このボトルに魅せられ、ドキドキしながら全柄購入。

 

ミュシャ、チェコ生まれ。フランスで愛されたアールヌーボーの画家。

 

さて、この<ラディ・ラペ・ディジェスチョン>

フランス語。直訳すれば<すりおろし大根消化剤>。

通称<ラディ・ラペ>

 

すっごく食べすぎちゃって苦しかったあ。

眠れないの。

それで、真っ暗な寝室でむくりと起き上がって、台所へ。

大根をすりおろして、汁を絞って、飲めばいい。

 

○作り方○

1・大根をすりおろす。汁を絞る。

2・リンゴジュースとブレンドして、甘く飲みやすく。

0・レモン汁をたらしたり、米飴を溶かしたりしてもよいと思う。

お酒とブレンドっていうのはどうでしょうねえ!

 

さて、これを作って、「あ、酒飲みの皆さんにも参考にして

いただけたら」と、写真撮影。

グラスに注いだら、ミュシャのグラッパのビンがイメージされ。

組成には関係ないのだけれど、(それにグラッパの飲みすぎでもなかったし)、

一緒に写してみました。

 

 

     <小麦っちゃん>

 

 

小麦粉で作るお団子。

 

1・小麦粉(国産有機栽培)に1〜3割くらいのきな粉を混ぜる。

2・自然塩ひとつまみ、お水。

3・沸騰したお湯に、団子型にまとめたものを落とす。

表面に浮いたら、20秒くらいして、すくい取る。

4・あんこをかけていただく。

今回、あんこはドライ杏とレーズン、黒砂糖で甘味をつけました。

杏のあまずっぱさが、夏の味覚です。

 

 

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