だい20だん

 2000年2月24日



あっはよう!ちゃこです。

今日は歯医者にゆくので、お休みとったのじゃ。

だから、のんびりできてうれしーい。

 

 

    <天然酵母パン>

 

♪くるみパン

 

♪レーズンパン

 

♪白いんげん・デーツの味噌ごまあんパンΩΩΩ

 

1.白インゲンは一つまみの塩とたっぷりの水とで、

  圧力鍋にてコトコト煮る。

 

2.デーツ(ドライなつめやし。レーズンでだいようできるよ)も、

  塩と少々の水とで、やわらかく煮て、ミキサーにかける。

 

3.1と2をあわせ、木のしゃもじでかき混ぜながら、

  ゆっくりあんを練る。

 

4.仕上げに、みそ(玄米味噌を使いました。豆・麦・玄米のうち

  一番甘い)を練り込む。

 

5.あんをパン生地で包んで、金ごまをまぶす。

 

6.余熱をせず、200度のオーブンで25分。

 

     ΩΩΩ ホクホク ΩΩΩ 

 

今回、生地にはやわらかく炊いたひえを練り込みました。

やさしいしろいパンが焼けました。

 

 

いつも読んでくれてありがとう。

質問や、「私はこうした」という工夫、これ食べたい、

作ってみた、等々、なんでもお便りお待ちしております。

時々レスしてね ^。^

 

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