だい21だん
2000年2月26日発信
こんばんは、どんな週末をお過ごしですか。
わたしは、今週は珍しく、時間を気にするような用事がなく、
のんびりしております。
さて、今日は、ケーキを仕込みました。
木曜日、お気に入りのレストラン「風(fu)」で、
イチゴのショートケーキを食べて触発されたのと、
パン生地の残りがありましたので。
ケーキの生地と、ポンセンクリームは出来上がっていますので、
明日、実家へ行ってから仕上げて、みんなで朝食に頂こうと思っています。
<ポンセンクリーム>
ポンセン(お米をポンとはじいたおせんべい)と、
豆乳をミキサーでクリーム状に。
<ケーキの生地>
パン生地に石焼いものマッシュを練りこみ、
水を足す。
オーブンで焼く。
全くの自己流です。
昨日の朝は、
<釜揚げうどん>
たっぷりの湯で、火の通る時間を考え、
うどん・いちょう切りのにんじん・白菜
(白菜は、葉と芯とに分けると火の通りを調節できる)
と順に入れてゆでる。
テーブルに鍋敷きを用意し、
岩のりをたっぷり散らして、
鍋ごと出す。
各自、皿に取り、20種もろみみそや、
長ねぎの葉の青い部分のマリネなどで、
好みの味にして頂く。
木曜の朝のこと・・・・
智、起きしなに、「カレーご飯、食べたい!」
(え、朝からカレー作るんですか。仕事なのに。)
作りましたよ。
<カレーご飯>(智、命名)
ライスじゃないのよね
1.にんじん、切り口が波型に切れる包丁使ってみました。
かぼちゃ、花形に抜きました。
(でもね、出来上がってみたら、ルーの中では、形見えないね。
にんじん、味を含ませるには良いかもしれないけれど、
食感は合わないかも。)
いちょう切り大根、
昆布、干しシメジ
煮る。
2.しょうが、みじん切り
玉ねぎ、回し切り
ごま油(揚げ油の残り)で炒める。
完全粉(小麦の玄米)(小麦粉でどうぞ)を入れ、炒める。
カレー粉を入れ、炒める。
1.を入れる。
コトコト・・・
3.味付け
自然塩、しょうゆ、
白練りごま(こくがでるよ。もちろん、なければないで平気)、
トマトピューレ、
甘み付けに、すりおろしりんご・マッシュかぼちゃ、
春菊の葉
4.くるみ・ごま塩ご飯に添える
それでは、皆さん、良い週末を。
チャオ ちゃこ
with Love