だい18だん

 2000年2月22日発信


皆さん、こんばんは

 

良い週末を送られましたか。

わたしは、母子4組で、

稲毛の「花の美術館」へゆきました。

お庭のウッドチェアでお弁当食べて、

子供たちは走り回って。

中に入ってからも、少しくらいなら

騒げるし、親子で楽しみました。

 

スコーンを焼いていったよ。

 

あんこも、入念に作って・・・

 

1 小豆1カップを3カップの水と、

塩、5センチ角の昆布と一緒に、

圧力鍋で煮ました。

(つけおきなしで平気)

2 これとは別の鍋で、ドライなつめやし

(レーズンでも、干し柿でも)を、

ひとつまみの塩と、水でジャムのように

煮ておき、ミキサーにかけます。

 1と2を合わせしゃもじでゆっくり

練り上げます。  (これがポイント)

 

小豆がやわらかく煮えたところで、

刻んだドライフルーツをいれて、

さらに煮る方法もありますが、

全然仕上がりが違うのに驚きました。

幸せなやさしいあんこでした。

 

この他に、かぼちゃあん、

クラッカーを2種類、

ドーナツなど

おやつをたくさん作りました。

 

週末はゆっくり料理ができて

うれしいなあ。

 

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