2000年2月22日発信
皆さん、こんばんは
良い週末を送られましたか。
わたしは、母子4組で、
稲毛の「花の美術館」へゆきました。
お庭のウッドチェアでお弁当食べて、
子供たちは走り回って。
中に入ってからも、少しくらいなら
騒げるし、親子で楽しみました。
スコーンを焼いていったよ。
あんこも、入念に作って・・・
1 小豆1カップを3カップの水と、
塩、5センチ角の昆布と一緒に、
圧力鍋で煮ました。
(つけおきなしで平気)
2 これとは別の鍋で、ドライなつめやし
(レーズンでも、干し柿でも)を、
ひとつまみの塩と、水でジャムのように
煮ておき、ミキサーにかけます。
3 1と2を合わせ、しゃもじでゆっくり
練り上げます。 (これがポイント)
小豆がやわらかく煮えたところで、
刻んだドライフルーツをいれて、
さらに煮る方法もありますが、
全然仕上がりが違うのに驚きました。
幸せなやさしいあんこでした。
この他に、かぼちゃあん、
クラッカーを2種類、
ドーナツなど
おやつをたくさん作りました。
週末はゆっくり料理ができて
うれしいなあ。