2001年6月12日発信
<みりん焼酎カクテル>
「みりん」を、そのままナイトキャップにしてもいい。
みりんって煮物の「調味料」くらいに思ってたのね。
で、親戚宅で「智くん用にみりん使わなかったから」と言われて、
初めてアルコールだってことに気がついたの。
表示見たら、アルコール度数14度前後あるのね。
びっくり。ビールなんかよりよっぽど強い。
そんで、薬用酒みたいに気軽に?飲み物にできるんでない?って。
米が原料だから甘〜い。
カクテルだよね!
生でいって良し、
焼酎とブレンドして強めのカクテルでグー。
日本酒とならもう少しやわらか。
あのね、工業用アルコールと砂糖とで作った「みりん風」じゃないからね。
それから、現行の法律では「日本酒」に入っちゃう工業用アルコール添加の
日本酒もどきとか、やっぱり工業用アルコールに色々つけたした「甲類焼酎」
のことはわたしのレシピでは考えてないからね☆
で、この写真はみりんと焼酎のブレンド。
これを片手に、日本対フランスのサッカー決勝を観たよ。
チームとしてはカメルーン戦の日本がすごかった。
中田さんファンには準決はしびれるものだったろうし、
決勝の後半なんかもいい感じだったね。
<織り姫ゼリー>
さあーて、来月は七夕。すてき☆
珍しく、もう、七夕の計画は1つあるんだ。
仲間と小さなコンサート&パーティー。
そして、またまた珍しく、済んだ後の報告ではなく、
これから来る行事にぴったりのお菓子を贈っちゃうよ。
(1)寒天を袋の表示に従って、煮溶かす。
(ただし、水の分量は少なめ。)
(2)寒天の粗熱が冷めたら、リンゴジュースを加える。
(このりんごジュースの分、1で水の量を加減しとくわけ。)
(3)キャロット、コーン、グリーンピースを湯がくなどして、
火を通したものを混ぜいれる。
(4)冷まして固める。
(常温でも固まるし、冷蔵庫で冷やしてもおいしい。)
(5)クッキー用の星型や、花、リース型などに抜いて遊ぶのも楽しい。
コップの口で丸く抜くことも出来る。包丁で切っても良い。
あのね、七夕用に、と思って作ったわけではなく、
飾って食べたときにも、まだ名前は「野の花ゼリー」
or「寒天ゼリー」だったのね。
今、写真を見て、うわー七夕みたい、って。
みんなも、台所で遊んでみて (^。^)/
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