だい103だん

2001年6月5日発信

 

「ジンジャーソース」

 

んー §^。^§ たのしいねえ。

今日は、友達と約束してお昼して、

夜は偶然仲間と飲んで(車だったんだけど・・・)。

独り身のさみしさってのはずうーっと抱えてるんだけど

(最近は、独りでも立っていられるように努力している)、

友達ってぇのは、うれしいねえ。

幸せ

 

 

<豆腐ステーキ> ジンジャーソース

 

 

(1)豆腐は、表面に切れ目を入れて、鍋に油をひいて焼く。

 このとき、水切りしてから焼くのも手だけど、

 わたしの好みとしては、ちょっと固めの豆腐を

 (絹より木綿とも断言できない。

 作り手によってどちらも色々な固さがあるでしょ。)

 水切りせずに使うのが好き。

(2)ジンジャーソースをジュッと入れて、しばらくしてから火を止める。

(3)炒った松の実(白ごまを切らしていたので)をふる。

(4)紅い飾りはウニ(にんじんのピューレでも良い)。

 

 

<ジンジャーソース>

純米酒:(まじりっけなしの)みりん:昔作り醤油=1:1:1

 

(1)ジンジャーは生をザクザクに切って、

ミキサーに入れ、醤油をかぶるくらい注いで、グルグルグル。

(2)その間、みりんとしょうゆは鍋で煮る。

(3)1と2を合わせて、少し煮詰める。

 

あらゆる料理に使えます。ドレッシングとして、ソースとして、

甘めの香り醤油として等々。

 

‘102だん’で紹介したパーティーの<揚げナス>に使ったのは

このソースです。

 

 

  <スティームキャベツ>

 

 

新鮮で甘いキャベツを蒸す。

これをジンジャーソースで頂く。

 

旨いよ!

夏の夜(よ)、ビールと共に。

焼肉にも合いそう。

(そういえば、銀座に焼肉とワイン!を楽しませるお店があったなあ。)

 

 

パーティーで頂いたお花まだまだ生きています。

昨日、智と一緒に水切りしていたら、なんと、

ゆりの双子を見つけてしまいました。

二又に分かれているのではなく、八重のように重なってるの。

といっても、八重のように花びらだけではなく、もっと奥のほうから。

 

 

 

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