2000年1月30日発信
朝:”板麩の竜田揚げ丼”
参;1/29朝
板麩はもどしてから、しょうゆや酒、ニンニクにつける。
竜田揚げ;ころもがくず粉よー
”おみをつけ”
玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、おきつねさん、
寒ふのり、昆布、豆・麦・玄米みそ。
”チョコレート・ワッフルのゆずジャム添え”
たんぽぽコーヒー(これが、必殺マクロ・チョコ)、
地粉、米あめ、豆乳、ごま油、自然塩、水。
ゆずジャムとの相性ばっちりでしたねえ。
昼:稲毛、高浜「アース・マーケット」前、屋台、月2回
〜カリー屋台MOMO(銀河出張料理店)〜で。
有機野菜たっぷりの元気カレー。
抗生物質なしの肉・海の幸を使ったカレー等数種。
のうち、‘ベジタブルカレー‘を注文。
マクロビオティアンだけでなく、精進料理の人向けとかで、
玉ねぎ・にら・にんにくなどの香りの強いものも使わないとか。
(知らなかったなあ、精進料理は玉ねぎも使わないのか。)
それでも、こくがあって、むっちゃ美味しかった。
今日は、赤れんず豆使ったんですって。
面白いのは、ベジタブルカレーだけでも、
2種類のルーに分けて作り、よそる時に1プレートに
並べて入れるの。
ちょっと、「美味しんぼ」の山岡士郎のおとっつあん、
雄山のカレーを思い出しました。
いちじくスコーン
夕:自分で焼いた天然酵母パン!!
今日は、高きびを練りこみました。
初めて作った時より、大分、要領良くなって来まして、
昨日仕込んだのを、今日、焼くことができました。
初めてのときは、酵母を発酵させるのに2〜3日、
パン生地をねかせるのに2〜3日、という具合で、
確か、1斤のパンを焼くのに1週間近くかかったかな。
1番手のかかる料理が、パンでした。
だから、よけいに美味しくて。
自分で焼くようになってからは、お気に入りの「風」
(江戸川橋のレストラン&喫茶&食材店で、
月に1度くらい、買出しに行っています。)でも、
パンを買わなくなりました。
自分のパンが一番美味しい。
それに、たっぷり練りごま塗って
(白でも黒でも好き。でも、今日は、ことのほか黒が
合うようでした。高きびパンの力が強かったからかなあ。)、
高きびイタリアンソースをのせたり、小豆をのせたり、
ゆずジャムをのせたり、なんでもOK。
閉めは、やっぱり、おみをつけ。
落ち着くねえ。美味しいねえ。たまらないねえ。
それじゃ、また ^。^