だい9だん

 2000年1月30日発信

朝:”板麩の竜田揚げ丼”

  参;1/29朝

  板麩はもどしてから、しょうゆや酒、ニンニクにつける。

  竜田揚げ;ころもがくず粉よー

  

  ”おみをつけ”

  玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、おきつねさん、

  寒ふのり、昆布、豆・麦・玄米みそ。

  

  ”チョコレート・ワッフルのゆずジャム添え”

  たんぽぽコーヒー(これが、必殺マクロ・チョコ)、

  地粉、米あめ、豆乳、ごま油、自然塩、水。

  ゆずジャムとの相性ばっちりでしたねえ。

 

昼:稲毛、高浜「アース・マーケット」前、屋台、月2回

  〜カリー屋台MOMO(銀河出張料理店)〜で。

  有機野菜たっぷりの元気カレー。

  抗生物質なしの肉・海の幸を使ったカレー等数種。

  のうち、‘ベジタブルカレー‘を注文。

  マクロビオティアンだけでなく、精進料理の人向けとかで、

  玉ねぎ・にら・にんにくなどの香りの強いものも使わないとか。

  (知らなかったなあ、精進料理は玉ねぎも使わないのか。)

  それでも、こくがあって、むっちゃ美味しかった。

  今日は、赤れんず豆使ったんですって。

  面白いのは、ベジタブルカレーだけでも、

  2種類のルーに分けて作り、よそる時に1プレートに

  並べて入れるの。

  ちょっと、「美味しんぼ」の山岡士郎のおとっつあん、

  雄山のカレーを思い出しました。

 

  いちじくスコーン

 

夕:自分で焼いた天然酵母パン!!

  今日は、高きびを練りこみました。

   初めて作った時より、大分、要領良くなって来まして、

   昨日仕込んだのを、今日、焼くことができました。

   初めてのときは、酵母を発酵させるのに2〜3日、

   パン生地をねかせるのに2〜3日、という具合で、

   確か、1斤のパンを焼くのに1週間近くかかったかな。

   1番手のかかる料理が、パンでした。

   だから、よけいに美味しくて。

   自分で焼くようになってからは、お気に入りの「風」

   (江戸川橋のレストラン&喫茶&食材店で、

   月に1度くらい、買出しに行っています。)でも、

   パンを買わなくなりました。

   自分のパンが一番美味しい。

  それに、たっぷり練りごま塗って

  (白でも黒でも好き。でも、今日は、ことのほか黒が

  合うようでした。高きびパンの力が強かったからかなあ。)、

  高きびイタリアンソースをのせたり、小豆をのせたり、

  ゆずジャムをのせたり、なんでもOK。

 

  閉めは、やっぱり、おみをつけ。

  落ち着くねえ。美味しいねえ。たまらないねえ。

 

それじゃ、また  ^。^

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