だい99だん 2001年5月6日発信

 

 「き・ほ・ん」

 

みんな聞いて!

重大な変更。

パーティーの時間が1時間繰り上がります。

だから1時〜4時になります。

遠方の人、ごめんなさい。

 

料理あり、酒あり、歌あり。

メニューも着々と決まってきました。

わたしの愛する男どもが歌ってくれます。

今回、初公演になる曲も

 

 

         <イチョウれんこん>

 

 

春だねえ。この庭見て!(^。^)

さて、今日は基本。

これがウマイんだぁ。

 

水を使わないで、レンコンの水分だけで煮てみよう。

今まで知らなかった蓮根の味に酔いしれること請け合い。(^。^)

 

(1)蓮根は5mm〜1cm厚さののいちょう切り。

(2)鍋はがんがんに熱し、ごま油を多めにしき、

蓮根をざぁっと入れたら、塩をふって、炒める。

(3)レンコン全体が温まったら、弱火にして、蓋をする。

(4)7〜10分おきに蓋を開け全体を混ぜる。これを繰り返す。

焦がさないように気をつけてね

厚さにもよるが、30分前後がめやす。

(5)仕上げにしょうゆをして、出来上がり。

しょうゆさしを使わず、ビンの口に指を当てて振り入れると、

ちょっとプロになった気分。(^.^)

えもいわれぬこうばしい香りがする。

 

これを知ったらやめられないよ!

 

写真は、にんじんときゅうりのぬか漬けを添えました。

 

 

            <五平餅>

 

 

五平餅って、うるち米で出来るのね。

 

(1)いつものご飯を少し搗いて、おむすびにする。

割り箸のまわりにつぶして、五平餅の形を作る。

(2)これを軽くあぶり(トースターでチンしてもよい)、

木の芽味噌(参98だん’)を塗って、焼こう!

 

美味しいねえ、おやつでもあり、ご飯でもあり。

 

 

 

 だい98だんへ  トップページへ   一覧表へ  だい100だんへ