だい99だん 2001年5月6日発信
「き・ほ・ん」
みんな聞いて!
重大な変更。
パーティーの時間が1時間繰り上がります。
だから1時〜4時になります。
遠方の人、ごめんなさい。
料理あり、酒あり、歌あり。
メニューも着々と決まってきました。
わたしの愛する男どもが歌ってくれます。
今回、初公演になる曲も♪
<イチョウれんこん>
春だねえ。この庭見て!(^。^)
さて、今日は基本。
これがウマイんだぁ。
水を使わないで、レンコンの水分だけで煮てみよう。
今まで知らなかった蓮根の味に酔いしれること請け合い。(^。^)
(1)蓮根は5mm〜1cm厚さののいちょう切り。
(2)鍋はがんがんに熱し、ごま油を多めにしき、
蓮根をざぁっと入れたら、塩をふって、炒める。
(3)レンコン全体が温まったら、弱火にして、蓋をする。
(4)7〜10分おきに蓋を開け全体を混ぜる。これを繰り返す。
焦がさないように気をつけてね☆
厚さにもよるが、30分前後がめやす。
(5)仕上げにしょうゆをして、出来上がり。
しょうゆさしを使わず、ビンの口に指を当てて振り入れると、
ちょっとプロになった気分。(^.^)
えもいわれぬこうばしい香りがする。
これを知ったらやめられないよ!
写真は、にんじんときゅうりのぬか漬けを添えました。
<五平餅>
五平餅って、うるち米で出来るのね。
(1)いつものご飯を少し搗いて、おむすびにする。
割り箸のまわりにつぶして、五平餅の形を作る。
(2)これを軽くあぶり(トースターでチンしてもよい)、
木の芽味噌(参‘98だん’)を塗って、焼こう!
美味しいねえ、おやつでもあり、ご飯でもあり。