だい100だん
2001年5月13日発信
ワインに
やあ!
100だんだねえ。
ありがとう。
パーティーが楽しみだねえ。
今日も楽しい楽しい祭りがあってね。
もう、最高の気分なのよ。
2時間、100人の大人と子供がはだしで泥んこになった後は、
THE バーベキュー!
これがね、すごいのよ。
そこの地鶏と野菜を炭で焼いてるいいにおいの中、
やっぱりそこで作ってるお米が炊けて、
そこのお米で作った日本酒がぴったんこ。
そんでもって、100人の仲間がみんな最高なわけ。
飲んで、おしゃべりして、木に登って(あ、大人の女ではわたし一人ね(^o^)丿
そんなわけで、この記念すべき‘だい100だん’はやっぱり特別な気持ちで打ってる。
今回お送りする料理は派手なもんじゃないけど、
それはパーティーにご期待!!!
<スイートバジルクラッカー>
あのね、ワインのおつまみに最高よ。
もっとも、子供にも超人気!§^。^§
(1)ボールに地粉と少々(いつもながら美味しい)塩したら、
たっぷりオリーブオイル(エクストラバージンが香りも味も最高)をまわし入れて、
拝むように手ですり合わせる。
水かブランデー、ラムかなんかで戻したレーズンを加え、
お水ちゃんをトクトクしたらクッキー生地の出来上がり。
(2)30分くらいねかせる。
(3)のして、フォークで楽しみながらルンルン穴をあける。
(4)180度のオーブンで15〜20分焼く。
そん時のちょっとしたこつ、余熱は200度に設定するわけ。
オーブンの開け閉めでだいたい20度逃げてゆくから。
ワイン飲まない人にも、これがワイン!って味よ。(^_-)
<かぶの葉炒め>
かぶの葉、元が美味しくて、しかも鮮度のいいうちに料理できる条件がそろうと、
おみおつけが出来あがる直前にさっと小口に切ったのを入れて、火を止める。
これだけで、もう最高に甘いおいしいおみおつけになる
(水が沸いたところで、大好きなおいしいお味噌を溶きいれるでしょ。
他に何の手も加えないシンプルでいい)。
さて、今日はもうひとつ、かぶの葉を頂くシンプルな方法!
オリーブオイルで炒め、塩・コショウ、だけよん。
お試しあれ。(^_-)
それじゃ、みんなも楽しい新たな1週間をつかんで!
それがたとえいばらの試練であっても。