だい100だん

2001年5月13日発信

 

ワインに

 

やあ!

100だんだねえ。

ありがとう。

パーティーが楽しみだねえ。

今日も楽しい楽しい祭りがあってね。

もう、最高の気分なのよ。

2時間、100人の大人と子供がはだしで泥んこになった後は、

THE バーベキュー!

これがね、すごいのよ。

そこの地鶏と野菜を炭で焼いてるいいにおいの中、

やっぱりそこで作ってるお米が炊けて、

そこのお米で作った日本酒がぴったんこ。

そんでもって、100人の仲間がみんな最高なわけ。

飲んで、おしゃべりして、木に登って(あ、大人の女ではわたし一人ね(^o^)丿

そんなわけで、この記念すべき‘だい100だん’はやっぱり特別な気持ちで打ってる。

 

今回お送りする料理は派手なもんじゃないけど、

それはパーティーにご期待!!!

 

 

    <スイートバジルクラッカー>

 

 

あのね、ワインのおつまみに最高よ。

もっとも、子供にも超人気!§^。^§

 

(1)ボールに地粉と少々(いつもながら美味しい)塩したら、

たっぷりオリーブオイル(エクストラバージンが香りも味も最高)をまわし入れて、

拝むように手ですり合わせる。

水かブランデー、ラムかなんかで戻したレーズンを加え、

お水ちゃんをトクトクしたらクッキー生地の出来上がり。

(2)30分くらいねかせる。

(3)のして、フォークで楽しみながらルンルン穴をあける。

(4)180度のオーブンで15〜20分焼く。

そん時のちょっとしたこつ、余熱は200度に設定するわけ。

オーブンの開け閉めでだいたい20度逃げてゆくから。

 

ワイン飲まない人にも、これがワイン!って味よ。(^_-)

 

 

           <かぶの葉炒め>

 

   

 

かぶの葉、元が美味しくて、しかも鮮度のいいうちに料理できる条件がそろうと、

おみおつけが出来あがる直前にさっと小口に切ったのを入れて、火を止める。

これだけで、もう最高に甘いおいしいおみおつけになる

(水が沸いたところで、大好きなおいしいお味噌を溶きいれるでしょ。

他に何の手も加えないシンプルでいい)。

 

さて、今日はもうひとつ、かぶの葉を頂くシンプルな方法!

オリーブオイルで炒め、塩・コショウ、だけよん。

お試しあれ。(^_-)

 

 

それじゃ、みんなも楽しい新たな1週間をつかんで!

それがたとえいばらの試練であっても。

 

 



 

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