だい95だん 2001年4月9日発信

 

「ワイルドライス」

 

          <ワイルドライス>

 

 

玄米ご飯にワイルドライスを1割くらい混ぜて、圧力鍋+カムカム鍋で、

お米:お水=1:1強くらいで炊く。

 

ワイルドライス;あるアメリカインディアン(ごめん、色々な部族があるんだろうけど)

の日常食。黒っぽく、細長いお米(or お野菜?)。

この栽培種もあるらしいけど、野生の!自生の!ほんとのほんとの「ワ・イ・ル・ド」

ライスを頂いたのよん

 

カムカム鍋;圧力鍋の内側に入れるセラミック鍋。

圧力鍋にご飯が直接触れるでしょ。それが残念だったのね。

そんな時、セラミックの内鍋があるって知って、それ以来お気に

このセラミックの内鍋だけをおかずの調理に使ったり。

小豆なんかも「圧力+カムカム」で簡単!

焦げる心配も要らない(つまり、おこげも出来ないわけだけど)。

 

玄米の炊き方;圧力鍋の他、土鍋や少し厚めの鍋でも炊くことが出来ます。

水加減は、圧力鍋より多め(1:1.2〜1.4目安)。

何回か炊いてみて、好みの水加減を見つけてね。

土鍋で炊くのもおいしいよ。おこげも出来るから、奪い合い (^。^)!

 

MEの玄米との付き合い;2・3年かな玄米中心だったけど、前にも書いたように、

最近は、白米or分搗米+つぶつぶ(ミレット。雑穀)が中心。時々、玄米。

 

 

 <ワイルドライスとコンニャクのピラフ>

 

 

● 素材 ○

しょうが、こんにゃく、キャベツ、友人の漬けてくれたキムチ、

たっぷりの白ごま等。

 

コンニャクの触感がいいんだな。

 

庭の米桜(こめざくら)を一枝頂戴。

庭のすみれの上で撮影。

このあと、米桜の花びらを散らして、ピンクのふりかけ。

食べられるの?知らない。でも、まだ生きてるよ!

 
 

 だい94だんへ  トップページへ   一覧表へ  だい96だんへ