だい95だん 2001年4月9日発信
「ワイルドライス」
<ワイルドライス>
玄米ご飯にワイルドライスを1割くらい混ぜて、圧力鍋+カムカム鍋で、
お米:お水=1:1強くらいで炊く。
ワイルドライス;あるアメリカインディアン(ごめん、色々な部族があるんだろうけど)
の日常食。黒っぽく、細長いお米(or お野菜?)。
この栽培種もあるらしいけど、野生の!自生の!ほんとのほんとの「ワ・イ・ル・ド」
ライスを頂いたのよん☆
カムカム鍋;圧力鍋の内側に入れるセラミック鍋。
圧力鍋にご飯が直接触れるでしょ。それが残念だったのね。
そんな時、セラミックの内鍋があるって知って、それ以来お気に☆
このセラミックの内鍋だけをおかずの調理に使ったり。
小豆なんかも「圧力+カムカム」で簡単!
焦げる心配も要らない(つまり、おこげも出来ないわけだけど)。
玄米の炊き方;圧力鍋の他、土鍋や少し厚めの鍋でも炊くことが出来ます。
水加減は、圧力鍋より多め(1:1.2〜1.4目安)。
何回か炊いてみて、好みの水加減を見つけてね。
土鍋で炊くのもおいしいよ。おこげも出来るから、奪い合い (^。^)!
MEの玄米との付き合い;2・3年かな玄米中心だったけど、前にも書いたように、
最近は、白米or分搗米+つぶつぶ(ミレット。雑穀)が中心。時々、玄米。
<ワイルドライスとコンニャクのピラフ>
● 素材 ○
しょうが、こんにゃく、キャベツ、友人の漬けてくれたキムチ、
たっぷりの白ごま等。
コンニャクの触感がいいんだな。
庭の米桜(こめざくら)を一枝頂戴。
庭のすみれの上で撮影。
このあと、米桜の花びらを散らして、ピンクのふりかけ。
食べられるの?知らない。でも、まだ生きてるよ!