だい96だん 2001年4月14日発信
「ひとつで二度美味しい!」
<おかゆドーナツ>
ええと、これは、下の<カボチャのおかゆ>のアレンジ。
おこげを<おせんべ〜>にしました。
作り方は至って簡単!
おこげをごま油や菜種油などで揚げ、お塩を振るだけ。
(この写真の切れている右のほうの部分に置いてあるんだけど。)
(1)<ドーナツ>はと言うと、オコゲじゃないとこに地粉(国産小麦)をブレンド。
(2)んでもって、油で揚げて、お塩やごま塩。
(1')うんと甘くしたい向きには、レーズンやクコの実等々、
ドライフルーツを刻んで加えたり、甘酒を入れたり!
スプーンですくって落としたけど、綺麗にリング型にしても良いね (^。^) /
<かぼちゃ粥>
○素材○
美味しいお米、美味しいお水、お昆布、
南瓜(今回は黄色い部分のみ、サイコロに切って)、
レーズン(入れたみたいね、写真見ると。
多分、智のために特別甘くしようとしたのかも。
自分でやったんだけど、忘れた。昨日のことかな?)
○コメント○
水加減は、やっぱり、「お好みで」 (^。^) 何だけど、3〜10倍くらいかな。
写真は3倍くらいだったと思う。
昆布は下に敷くと良いでしょう。
BUT 写真は、上に乗せて炊いてしまいました。(^_-)
塩味は、炊き上がってからつけても良いですが、
美味しいお塩を一つまみ入れて炊くと、ご飯の味が違ってきます。
お米は、今回は、5分搗きにしましたが、
この他、3分搗きや、7分搗き、白米、つぶつぶブレンド、
数時間水につけた玄米など、試してみてね。
‘おかゆの残りでアレンジ!’は、上の<ドーナツ>を見てね☆
”チャコのテーブル だい100だん 記念パーティー” お知らせ
さぁて、すごいよー!
焼酎の差し入れがありそう。
花束とかもすごく好き☆
会場の‘MOMINOKI HOUSE’は、
山手線原宿駅(渋谷寄り)改札を真っ直ぐ明治通りへ。
(ここまで5分?人が混んでるからなあ)
ここを左折。
大きな陸橋右折(ここまで更に5分くらい?)。
2本目を左で、すぐ小さな看板が見える。
あ、駅から20分くらい見ておくと確実。
お店の案内には普通10分くらいとなってるけど。
5/26(土) 午後2〜5時
赤ちゃんからその3世代くらい上の方まで。
既婚も独身も。男も女も。
楽しみにしててね☆