だい96だん 2001年4月14日発信

 

 

「ひとつで二度美味しい!」

 

 

          <おかゆドーナツ>

 

 

ええと、これは、下の<カボチャのおかゆ>のアレンジ。

 

おこげを<おせんべ〜>にしました。

作り方は至って簡単!

おこげをごま油や菜種油などで揚げ、お塩を振るだけ。

(この写真の切れている右のほうの部分に置いてあるんだけど。)

 

(1)<ドーナツ>はと言うと、オコゲじゃないとこに地粉(国産小麦)をブレンド。

(2)んでもって、油で揚げて、お塩やごま塩。

(1')うんと甘くしたい向きには、レーズンやクコの実等々、

ドライフルーツを刻んで加えたり、甘酒を入れたり!

 

スプーンですくって落としたけど、綺麗にリング型にしても良いね (^。^) /

 

 

 

            <かぼちゃ粥>

 

 

  ○素材○

美味しいお米、美味しいお水、お昆布、

南瓜(今回は黄色い部分のみ、サイコロに切って)、

レーズン(入れたみたいね、写真見ると。

多分、智のために特別甘くしようとしたのかも。

自分でやったんだけど、忘れた。昨日のことかな?)

 

  ○コメント○

水加減は、やっぱり、「お好みで」 (^。^) 何だけど、3〜10倍くらいかな。

写真は3倍くらいだったと思う。

 

昆布は下に敷くと良いでしょう。

BUT 写真は、上に乗せて炊いてしまいました。(^_-)

 

塩味は、炊き上がってからつけても良いですが、

美味しいお塩を一つまみ入れて炊くと、ご飯の味が違ってきます。

 

お米は、今回は、5分搗きにしましたが、

この他、3分搗きや、7分搗き、白米、つぶつぶブレンド、

数時間水につけた玄米など、試してみてね。

 

‘おかゆの残りでアレンジ!’は、上の<ドーナツ>を見てね☆

 

 

 

”チャコのテーブル だい100だん 記念パーティー” お知らせ

 

さぁて、すごいよー!

焼酎の差し入れがありそう。

花束とかもすごく好き

 

会場の‘MOMINOKI HOUSE’は、

山手線原宿駅(渋谷寄り)改札を真っ直ぐ明治通りへ。

(ここまで5分?人が混んでるからなあ)

ここを左折。

大きな陸橋右折(ここまで更に5分くらい?)。

2本目を左で、すぐ小さな看板が見える。

あ、駅から20分くらい見ておくと確実。

お店の案内には普通10分くらいとなってるけど。

 

5/26(土) 午後2〜5時

赤ちゃんからその3世代くらい上の方まで。

既婚も独身も。男も女も。

楽しみにしててね


 

 

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