だい94だん 2001年4月1日発信

 

「ふきの若葉」

 

こんにちは。

春は日ごとに顔を変え・・・

ってな感じかな。

私のうちの近所では、月曜日には、桜はつぼみが膨らみ始め、と言った所が、

28日水曜 明るい日差しの中で見事に咲き誇りーの、みたいな。

そんでもって、今朝(木曜)は、親子3代で食事の前に散歩してると、フキの葉摘んじゃうし。

え、フキ、遅いんじゃない?

うん、だから、おひたしにはしなかったのよ。

 

       <フキの若葉 味噌仕立て>

 

 

(1)フキの若葉(ちょっち大きくなってるけど(^_-)を茹でる。

(2)油で炒め、味噌と甘酒(無糖)を水で割ったもので和える。

○菊の花びらとにんじんでお化粧

 

 

<さつまいもの天婦羅 おやつ>

 

 

○ 衣 ●

地粉(国産小麦:なぜ?ポストハーベストって知ってる?)をで溶く。

だけじゃないんだよ、今回は。

米ぬかを1・2割加えて、白ごま塩(ごまは半ずり状態)も少々。

 

○ お化粧 ●

額縁はくこの実(中華なんかで‘クコ粥’として良くお目見え。レーズンのように甘い)

テーブルに飾ってあったセリをふんわり。

 

○ ポイント ●

あのね、今回のポイントは、おかずとしてではなく、おやつとしたところ。

てんぷらをおかずにしようと思ったんだけど、お腹空いて、

揚げる前に、ご飯食べちゃったのよ。

でもって、お芋、おやつにしようかなあ。

執念のてんぷらさ。§^。^§

 

ケーキはもちの論、おせんべいも結構油って入ってるもん。

それなら、粉より、お芋はヘルシーでっせ。

 
 

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