だい94だん 2001年4月1日発信
「ふきの若葉」
こんにちは。
春は日ごとに顔を変え・・・
ってな感じかな。
私のうちの近所では、月曜日には、桜はつぼみが膨らみ始め、と言った所が、
28日水曜 明るい日差しの中で見事に咲き誇りーの、みたいな。
そんでもって、今朝(木曜)は、親子3代で食事の前に散歩してると、フキの葉摘んじゃうし。
え、フキ、遅いんじゃない?
うん、だから、おひたしにはしなかったのよ。
<フキの若葉 味噌仕立て>
(1)フキの若葉(ちょっち大きくなってるけど(^_-)を茹でる。
(2)油で炒め、味噌と甘酒(無糖)を水で割ったもので和える。
○菊の花びらとにんじんでお化粧
<さつまいもの天婦羅 おやつ>
○ 衣 ●
地粉(国産小麦:なぜ?ポストハーベストって知ってる?)を水で溶く。
だけじゃないんだよ、今回は。
米ぬかを1・2割加えて、白ごま塩(ごまは半ずり状態)も少々。
○ お化粧 ●
額縁はくこの実(中華なんかで‘クコ粥’として良くお目見え。レーズンのように甘い)
テーブルに飾ってあったセリをふんわり。
○ ポイント ●
あのね、今回のポイントは、おかずとしてではなく、おやつとしたところ。
てんぷらをおかずにしようと思ったんだけど、お腹空いて、
揚げる前に、ご飯食べちゃったのよ。
でもって、お芋、おやつにしようかなあ。
執念のてんぷらさ。§^。^§
ケーキはもちの論、おせんべいも結構油って入ってるもん。
それなら、粉より、お芋はヘルシーでっせ。