だい93だん 2001年3月26日発信
「パーティー日時決定!」
春だ、花見だ、お団子だあ
<だんごあん兄弟>
あんこは好きなもので甘味をつけて。
候補としては、甘酒、黒砂糖、レーズン、干し柿、ナツメヤシなどを
煮て柔らかくなった小豆に入れて煮詰めて。
この写真を撮ったときは、黒砂糖使用。
あ、忘れそうでした、タ・イ・セ・ツなもの、美味しいお塩ね☆
これで甘味がぐーんと増すし、作品全体のお味もしまっていい感じ。
圧力鍋を使うと、小豆を一晩うるかしておかなくても、柔らかーく。
こうしてできた小豆に、レーズンを一粒一粒包んで、楊枝に3つ!
子供も楽しんで作ります。
お花見のお供にも、どうぞ。(^_-)
<ビーフン春巻き>
ビーフン、1週間はまりましたねえ。
毎日のように、日によっては2回も、どっさり作って、どっさり食べました。
その時々で一緒に炒めるお野菜は色々。
きゃべつもイカス。わかめ、これも合うんだよねえ。
それでもって、何日か目に春巻きにしたいなって。
この写真のときのお野菜は確か、
しょうが、玉葱、長ネギ、ニンジン、大根っ葉、とろろ昆布だかメカブだか。
あ、あと、干ししいたけ。
とろろ昆布というのは意外かもしれないけど、磯の香りがいいって喜ばれたよ。
ワカメをがんがん使って、切らしたときに思いついて。
干ししいたけの代わりに、生のエノキやシイタケもお勧め。
わたしは、ここしばらく、エノキが超すき。
あなたのオリジナルな具を生み出してね☆
写真、参考作品、左上より時計回りに、そして中心
<甘酒胚芽スコーン>
<黒米入り玄米ご飯>
<大根のなます>
<人参のなます>
<大根の梅酢サラダ>
<人参の梅酢サラダ>
<実そばのソーセージ>
5月26日(土曜日)
多くの海外ミュージシャンや国内アーティストご贔屓の
原宿 ”MOMINOKI HOUSE”
午後2〜5時
貸切です。
遠方の方にもいらして頂きやすいように、
スタートを遅めに設定いたしました。
スティーブやジャネットなどより、日本ツアー時、多々指名されるモミノキのシェフの料理の他、
私も若干作らせて頂こうと考えています。
ワインを始め、日本酒、焼酎、カクテル等々、アルコールもたっぷりご用意いたします。
☆。.:*:・'゜ 。.:*゜'・:*:.。 春の花たちと共に香り、酔おう! .:*:・'゜'・:*:.。.:*:・'゜☆
お子達用にノン・アルコホリックももち。
あなたのとっておきのご友人と連れ立ってどうぞ。
会費は4000円。
たくさんの新しいお友達を作っていただきたく、名札を用意してちょ。
みんなにアッピールできる大きな字でね☆
それからおしゃれしよう。
ドレスアップもいいし。
ジーンズにTシャツでも「ニクイね」を感じさせて。§^。^§
出欠をジャンジャン待ってるぜ!
迷ってる人も「迷ってる〜 with Love」ってね。(^_-)