だい92だん 2001年3月17日発信

 

「ピクニック 春だ!」

 

 

     <ピクニックボックス>

 

   

 

    サンドイッチ2種

♪<アボガド豆腐ディップサンド>

 (1)アボガドと豆腐をブレンド、すりつぶし、美味しい塩。

 (2)キュウリとワカメを酢で和える(好みで酢の替りに梅酢)。

 (3)(1)と(2)を合わせる。

 (4)キャベツをさっと湯通しして、ごま塩。

 (5)天然酵母パンを軽くトーストし、練りごま、酢で溶いた粉からしを塗る。

 (6)キャベツ、ディップをサンド。

♪<無糖イチゴジャムサンド>

 今回は市販使用。最近ちょっとしたとこなら、自然食品店に限らず、あちこちに見られます。

 美味しいフルーツと100パーセント葡萄ジュースなどで、自分でも作れます。

 

親子3代で近所の公園(片道30分くらい。わざとそのくらいの距離の所を選ぶ)へ散歩。

ベンチでおいしーいサンドイッチを食べていると、ヒヨドリがやってきた。

シーソーは、ああもこうもして、色々なバランスを楽しんだ。

 

 

  <キャベツのホワイトソース掛け>

 

   

 

(1)キャベツは6〜8等分くらいにして、コトコトおいしいお水で煮るだけ。

(割りに早くやわらかくなります)

(2)ホワイトソースの作り方:地粉(国産有機小麦)と米ぬか(1〜3割目安)を炒る。

キャベツを煮たスープを加える(ミキサーにかけちゃっても)。

あと、美味しいお塩。

(とろみが足りない時は、くず粉などを溶き入れて)

(3)ニンジンは千切りして、酢で和えただけ。

(4)プレートにソースを敷き、キャベツを乗せ、ニンジンを飾る。

(5)おまけ:ワカメをソースに加えています。合うよ!(^。^)

 

 

  ●お知らせ●

”チャコのテーブル だい100かい 記念パーティー”

東京で開催出来るようにも考えています。

どんどん、お便り待ってます

 

 

 だい91だんへ  トップページへ   一覧表へ  だい93だんへ