だい92だん 2001年3月17日発信
「ピクニック 春だ!」
<ピクニックボックス>
サンドイッチ2種
♪<アボガド豆腐ディップサンド>
(1)アボガドと豆腐をブレンド、すりつぶし、美味しい塩。
(2)キュウリとワカメを酢で和える(好みで酢の替りに梅酢)。
(3)(1)と(2)を合わせる。
(4)キャベツをさっと湯通しして、ごま塩。
(5)天然酵母パンを軽くトーストし、練りごま、酢で溶いた粉からしを塗る。
(6)キャベツ、ディップをサンド。
♪<無糖イチゴジャムサンド>
今回は市販使用。最近ちょっとしたとこなら、自然食品店に限らず、あちこちに見られます。
美味しいフルーツと100パーセント葡萄ジュースなどで、自分でも作れます。
親子3代で近所の公園(片道30分くらい。わざとそのくらいの距離の所を選ぶ)へ散歩。
ベンチでおいしーいサンドイッチを食べていると、ヒヨドリがやってきた。
シーソーは、ああもこうもして、色々なバランスを楽しんだ。
<キャベツのホワイトソース掛け>
(1)キャベツは6〜8等分くらいにして、コトコトおいしいお水で煮るだけ。
(割りに早くやわらかくなります)
(2)ホワイトソースの作り方:地粉(国産有機小麦)と米ぬか(1〜3割目安)を炒る。
キャベツを煮たスープを加える(ミキサーにかけちゃっても)。
あと、美味しいお塩。
(とろみが足りない時は、くず粉などを溶き入れて)
(3)ニンジンは千切りして、酢で和えただけ。
(4)プレートにソースを敷き、キャベツを乗せ、ニンジンを飾る。
(5)おまけ:ワカメをソースに加えています。合うよ!(^。^)
●お知らせ●
”チャコのテーブル だい100かい 記念パーティー”
東京で開催出来るようにも考えています。
どんどん、お便り待ってます☆