だい91だん 2001年3月9日発信

 

「かぶ 勝負!」

 

      <かぶーーーー>

 

   

 

「こういうのが料理の醍醐味だなあ」ってのができた。(^0_0^)

かぶを昆布で煮るだけ。

ただし、幾つか気をつけたい。

 

(イ)昆布を落し蓋として使う。

反り返るので、側に着いていて、丁寧に返す。

(ロ)かぶは、皮をむかない、下に十の字の包丁も入れない。

時々水を継ぎながら、何時間も優しく煮込む。

(ハ)‘ことこと’と言う表現を使いたいとこだけど、ことことしない。

昆布の旨みを苦味に変えない、

かぶを煮崩さず、かつ、食べるときには箸がすぅーっと通る、

ようにじっくり、優しく!

 

わたしの尊敬する料亭に一歩近づいた?!(^_-)

 

 

     <甘酒スコーン>


   

 

VERY SWEET なやつができたよ☆

 

●素材●

国産有機栽培小麦(地粉)

米ぬか(1〜3割 お好みで)

自然なお塩

白練りごま(手で粉ともみ合わせて、全体にゆきわたる程度)

(無糖有機米)甘酒

クコの実(赤くて中華のおかゆによく入ってるの。目にグー)適宜

レーズン(適宜)

 

●感想●

(イ)甘酒、うんと使ったわけじゃないけど、すごく甘い。

市販のお菓子並。

ちょっと味、沖縄のお菓子、ちんすこーに似てるかな。

和風スコーンだね。

(ロ)米ぬか、これが優れもの!

自宅に精米機ある人、近所で精米してもらってる人、

粉物のお菓子作るときには是非1〜3割入れてみて。

栄養満点ってだけじゃなく、甘くなるし、優しいお味になる。

(ハ)精米機はねえ、結構、あるといいかもよ。

白米や分搗き米食べるにも、玄米から精米してすぐのを、といで炊くのは、最高!

これぞグルメの粋だね。(^o^)丿

 

 

 ◇♪ お知らせ ◆$

引っ越します!

長野は、まだ決まらないので、まずは新潟へ。

ちょっと前に、お勧めコーナーで新潟のペンションのこと書いたでしょ。

あそこへ、4月中旬くらいから、遊びに行きます。

能生町のお祭りが4月24日にあるので、それに合わせて。

さー、遊ぶぞー!

雪だ!山だ!山菜だーーー!

と、言うことで、今度は新潟を拠点に、長野もまだ探すつもりです。

 

さて、”100だん記念パーチー”(別に打ち間違えたんじゃな〜いよん)何だけど、

 場所の候補は

一、新潟県能生町ペンション‘SOYOKAZE’でやる

(山が悠然とそびえ、柵口温泉がほとんど隣。海も近い)

一、東京のレストorホテル

一、長野のどこか

ってな感じで考えています。

 時期は、100だん発行の少し前になる方が良いのかな、

それとも、発行直後?って感じ。

(ん、そうするってーと、ゴールデンウィーク中?!

まだまだ、固まっていませんが、(いつも直前決めが得意です)、

みなさん、メール、どしどし下さいね

今までに参加に関するメールくれてる皆、ありがとう!

 

 

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