だい91だん 2001年3月9日発信
「かぶ 勝負!」
<かぶーーーー>
「こういうのが料理の醍醐味だなあ」ってのができた。(^0_0^)
かぶを昆布で煮るだけ。
ただし、幾つか気をつけたい。
(イ)昆布を落し蓋として使う。
反り返るので、側に着いていて、丁寧に返す。
(ロ)かぶは、皮をむかない、下に十の字の包丁も入れない。
時々水を継ぎながら、何時間も優しく煮込む。
(ハ)‘ことこと’と言う表現を使いたいとこだけど、ことことしない。
昆布の旨みを苦味に変えない、
かぶを煮崩さず、かつ、食べるときには箸がすぅーっと通る、
ようにじっくり、優しく!
わたしの尊敬する料亭に一歩近づいた?!(^_-)
<甘酒スコーン>
VERY SWEET なやつができたよ☆
●素材●
国産有機栽培小麦(地粉)
米ぬか(1〜3割 お好みで)
自然なお塩
白練りごま(手で粉ともみ合わせて、全体にゆきわたる程度)
(無糖有機米)甘酒
クコの実(赤くて中華のおかゆによく入ってるの。目にグー)適宜
レーズン(適宜)
●感想●
(イ)甘酒、うんと使ったわけじゃないけど、すごく甘い。
市販のお菓子並。
ちょっと味、沖縄のお菓子、ちんすこーに似てるかな。
和風スコーンだね。
(ロ)米ぬか、これが優れもの!
自宅に精米機ある人、近所で精米してもらってる人、
粉物のお菓子作るときには是非1〜3割入れてみて。
栄養満点ってだけじゃなく、甘くなるし、優しいお味になる。
(ハ)精米機はねえ、結構、あるといいかもよ。
白米や分搗き米食べるにも、玄米から精米してすぐのを、といで炊くのは、最高!
これぞグルメの粋だね。(^o^)丿
◇♪ お知らせ ◆$
引っ越します!
長野は、まだ決まらないので、まずは新潟へ。
ちょっと前に、お勧めコーナーで新潟のペンションのこと書いたでしょ。
あそこへ、4月中旬くらいから、遊びに行きます。
能生町のお祭りが4月24日にあるので、それに合わせて。
さー、遊ぶぞー!
雪だ!山だ!山菜だーーー!
と、言うことで、今度は新潟を拠点に、長野もまだ探すつもりです。
さて、”100だん記念パーチー”(別に打ち間違えたんじゃな〜いよん)何だけど、
場所の候補は
一、新潟県能生町ペンション‘SOYOKAZE’でやる
(山が悠然とそびえ、柵口温泉がほとんど隣。海も近い)
一、東京のレストorホテル
一、長野のどこか
ってな感じで考えています。
時期は、100だん発行の少し前になる方が良いのかな、
それとも、発行直後?って感じ。
(ん、そうするってーと、ゴールデンウィーク中?!
まだまだ、固まっていませんが、(いつも直前決めが得意です)、
みなさん、メール、どしどし下さいね☆
今までに参加に関するメールくれてる皆、ありがとう!