だい90だん 2001年3月3日発信
「徒然なるままに 長野」
たっだいま〜〜〜!!!§^。^§
◇徒然なるままに 長野 ◇
佐久、駒ヶ根、飯田、塩尻、小諸、上田で、計2週間の長野でした。
いつもながら、仕事もあるとはいえ、もっぱら遊び暮らす日々。
長野で空家、1・2年遊び暮らすのによい家を探しています。
何か、情報あったら、教えてちょ☆
傾斜10%の坂を11km登るって、結構大変。
4才のナイトと登ったんだけど、1kmの遠いこと。
だけど、駒ケ岳、綺麗だねえ。
やっぱ、歩くに限るよ。
1時間に1本出てるバスに3回追い越されながら、
3時間半で登り切った。
そっから、日本1高いロープウェーに乗るわけ。
だけどねえ、その前日、ヨーロッパで名高いロッククライマーと
お酒片手に盛り上がった後では、3時間半の舗装路登山なんてかわいいもんだね。
さてね、12月にも紹介したそば屋2軒に行って来たよ。
1軒は、粉の扱いは最高だけど、作品としてのそばってーのかな、
それは、”若い”って感じ。(打ち手は一世代上のおいちゃんだけど)
あれから数ヶ月たった今、upしてるかな、その辺の・・になっちゃってるかな、
行こうか行くまいかって迷った。
結論、行って良かった。
名人じゃないけど、プロ。
粉はしっかり、麺は太めでどっしり、私好みのおいしいそばでした。
佐久の短大に近い‘らいあん’ね。
もう1軒は、この前も書いたけど、粉がどうとか、技術がどうとか言う前に、
ひとすくい口に入れた瞬間に、ぶっ飛んだやつ。
(こういうのは、同じ打ち手でも、いつも、というわけにはいかない)
作り手の姿、人柄がスッカーンと心を打つの。
そんで、詮索好きのわらわが、その日は、ご主人に挨拶の言葉さえ掛けず、
顔さえ見ずに店を出た。
ちらりと見かけた背中と、台所の気配だけで、十分だった。
顔を覗き込んだり、「おいしかった」と声を掛けたりしては、
今の私の気持ちは伝えられない、おとしめてしまうと思ったから。
きゃー、なんてキザなの!
ああ、私の半心は男だ。
いいんだ、今は、私の女の半分は眠っている。
あ、敢えて、名前書きません。静かに集まるのが好きだから。
ご主人のご友人も「駄目、どワット来たら、手抜きすっから」って。
だけど、駒ヶ根付近行く人、言ってね☆お教えします。
半分女、半分男といえば、車の運転。
女性ドライバーって、仮に道路の運転上手くても、車庫入れはちょっとって人いない?
だから、女を脱却する為に、MEは駐車をピタリ、美しくすることにした。
切り替えしせず、リズミカルにすぅーっとね。
道路の方は、大丈夫。
父に「トラック野郎みたいな運転するなあ」って言われた、お墨付き男型!(^o^)丿
ま、褒めてないんだけどね。
これは、もうちょっと、スマートな流線型の運転に戻そう、と思ってる。
(この翌日、「いろんな運転するんだな」と言われた。とても優しく転がしたの。)
2週間、ばっちり温泉!
毎日2・3回入る。
お肌つるつる。
うーん、触らせてあげられないのが残念。
<5種お惣菜> <おしるこ> ホテルで
(1)「雪の下から今朝、取ってきたんだよ」とおっしゃって下さったナズナ。
これを自然塩を一つまみ入れたお湯でさっとゆでる。生醤油で。もう、最高!
(2)人参と南瓜は、自然塩を擦り込んで、ご飯を炊くとき、一緒に。
(3)大根は、自然塩で揉んで、お好みでお醤油を。
(4)えのきは、お吸い物を作るとき、多めに入れて、おかずとして取り出す。
ホテルでは、炊き込みご飯にしたりして、1品で済ませることが多いけど、
たまには料亭の様に華やかのに飾りたい。
そんな気持ちで、鍋や時間を節約するのに、ご飯とおかずが同時にできちゃったりしました。
一人暮らしにも、簡単に済ませたい主婦にも、参考になるかな?
持っていった菓子皿や、パーティーのお引き物のぐい飲みを使ってみました。
ご飯用のおわんは忘れたんだけど、自作ようかんを食べるのに菓子皿は持ってったのよ。
(5)小豆(家から持参)、キビ餅(左に同じ)、甘酒(現地調達)、自然塩。
小豆は一晩うるかし、煮る。柔らかくなったら、自然塩、甘酒。
餅を乗せて、しばらくしたら、火を止める。
上の写真は、ある日の朝食のメニューですが、2・3日掛けて作っています。
残ったおかずをビンやタッパーに入れて冷蔵庫に保存。
ホテルによっては、お酒やジュースで冷蔵庫がいっぱい、
取り出すと自動清算、なんて仕組みになってるとこもあるでしょ。
そんなときは、フロントへ電話して、中身を出してもらうといいよ。(^。^)
<ホテルライフを楽しく>
夕食の前に、昼間行ったギャラリーへもう一度。
マイセンも手がけたことのある名古屋の作家が、
陶器で雛人形を焼かれた。
絵付けも素敵。
その同じ方の作品で、「ランプは暗くなってからもいいよ」
ってなわけで、散歩がてら。
本物の竹やひょうたんから型を取っての、陶器。
その透け具合がよい。
そのギャラリーも含めて上田の街をあちこち歩き回り、2時間半。
その間、ホテルの部屋で留守番していた智(とも)に、お土産って。
この花束。
アネモネとコスモス。
お風呂場で水切りして、ペットボトルに花束の包み紙とリボンで化粧。
ホテルライフをアートに楽しもう!
◇♪ お知らせ ○★
”チャコのテーブル だい100だん”記念パーティーをしようかなあ。
5月ごろだけど、場所はどこがいいかなあ。
千葉か、東京か、長野か、新潟か。
みなさん、奮ってご参加ください。
詳細はこれからになりますが、出席状況を簡単に把握致したく、
”チャコのテーブル”メンバーの皆様、ご連絡ください。
HPから覗いて下さっている、あなたもどうぞ(自己紹介文を添えて、メールちょ☆)。
(A)どこでも、行く!
(B)場所によっては行く
(C)行きたいけど、行かれない
などなど。
ご希望もありましたら、その由お書きくださいませ☆