<アップルタルト>
すごーく、すごーく丁寧に作ってしまいました
4パーツに分けて作り方をご紹介しますね。
<タルト>
(1)地粉160g、完粒粉40g、塩小匙2/5をふるいで振るう。
(はー、真面目にやっちゃた。これすると、すっごく良いよ!)
(2)真中をくぼませて、玉締め菜種油を大さじ4入れ、箸で混ぜる。
(3)真中をくぼませ、水70cc弱を入れ、箸でざっと混ぜる。
後は、手でちぎるように、均等に水分を行き渡らせる。
このとき、練らないでね☆(^_-)
すごいよ、ここんとこ、とってもなコツ!!
(4)麺棒で延ばしたら、タルト型に。
フォークで穴を開け、重しをする。
お菓子用のアルミの重しも歩けど、小豆でできるよ。
わたしは、今回、はすの実を重しに使ってみた。
黒豆とかもナイスだろうな。
180度のオーブンで10分下焼き。
(5)重しを外して、再び、180度で焼く。
焼き時間は生地の厚さによる。
2・3ミリくらいなら、10分とか。
これは、厚かったから、20分やったけど。
♪やったあ!サックサクのができた!
<スイートポテト>
焼きあがったタルトに最初に乗るのは、
スイートポテトちゃん☆
(1) さつまいもの皮を剥きます。
色が綺麗に仕上がるよ。
りんご少量も皮を剥きます。
(2) これを一緒にお塩とお水で煮ます。
(3) マッシュします。
<クリーム>
これもすごく、手かけたんだよね。
ミルクフォーマーって知ってる?
カプチーノとかのアワアワ、あれを作る道具。
これを使います。
(1)豆乳と菜種油少量を70度に温めます。
ミルクフォーマーでシャカシャカ。
牛乳ほどではないにしても、結構いい感じ。
(2)はったい粉と少量のキャロブ粉を入れて、混ぜます。
(3)りんごの芯のところに!
<オニオンパイ>トマトソース
ホール・オニオンのスープを作りました。
その残りをアレンジ。
丸ごとのオニオンをパイ生地に包んで、
ジューシーな具をがぶり!
<ホールオニオンスープ>
(1)昆布と干しめじを二晩置いて取っただしに、
皮を剥いた丸ごとの玉ねぎを月桂樹の葉と共に、
じっくりコトコト煮る。
(2)塩でほぼ味を決めたら、香り付けにおしょうゆを加える。
(簡単だけど、こくと、玉ねぎの甘みたっぷりのスープだよ☆)
<ホールオニオンパイ>
(1)パイ生地で丸ごとのオニオンスープのたまねぎを包む。
(2)オープンで焼く。180度20分くらい。
<トマトソース>
(1)鍋に少量の油を敷き、トマトを手でつぶしながら入れ、炒める。
(2)お塩と少量のお水を入れて、コトコト煮る。
(3)ミキサーにかけ、バジルを加えて、出来上がり。
(シンプル♪シンプルなトマトソース)
この<オニオンパイ>、
父が「今までのちゃこの料理で一番美味しい!」ですって ☆(^。^)☆
<大根そば>
地味だけど、今回の主役。
おせちやお雑煮のお餅が続いた後に、
すっきり、さっぱりした、大根とおそばがうれしい!
これも、丁寧にやると、かなり一流なそばが自宅で味わえます。
<そばの茹で方>
(1)たーっぷり たーっぷり お水を煮ます。
第1のポイント。
(2)そばを硬めに茹で上げたら、すぐに水に取る。
流水でジャンジャン冷やす。
第2のポイント。
(3)水を切る。
<そばつゆ>
(1)自然酒を煮立て、アルコールを飛ばす。
おしょうゆを加え、煮る。
火を止める。
(2)大根をたっぷりすりおろし、加える。
そば湯などで割る
これだけなんだけど、どのそば屋さんよりおいしいつゆ!
薬味に、刻んだのりと長ねぎをたっぷり用意した。
このそばも大変な人気でした。
アンコールが掛かりました。
<りんご>
(1)蓋にするように上を切ります。
(2)本体を3等分します。
皮を剥き、芯を抜きます。
(3)塩水を通すのですが、ここでひと工夫。
その塩水に、くず粉を溶きます。
これは、出来上がり時の艶出し!
(4)a。少量のお水と共に、水分が飛ぶまで煮る。
b。蒸し器で蒸す。
の、どちらかを選択します。
♪aの方がより甘いです。
♪bはりんごの汁が下に落ちてしまう分、
甘みは飛びますが、崩れにくいです。
♪また、黄色いりんごを使い、bの方法でやりますと、
洋ナシのような感じになったりして、
それはそれで面白いかもしれません。
♪aも、仕上がりのタイミングを逃さないように、
そばについていてやると、崩れないでしょう。